富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
齐村镇“三个突出”抓好村规民约修订完善工作
作者:马明阳 来源:齐村镇 发布时间:2019-05-07 15:40 点击量:1397 字体:

村规民约是全体村民共同制订、共同遵守的自治性行为规范,是推动乡村协同共治的有力抓手。近来,齐村镇突出村民主体、村委主导、镇级护航三级架构体系建设,将村规民约修订完善工作推向深入。

image.png

突出村民主体作用,广泛集中民智。村民既是村规民约制订主体,也是村规民约约束对象。在意见征求中,紧紧围绕乡村治理中存在的突出问题和村民合理诉求、意见建议,逐条逐项记录在册,以明确的条文在村规民约中体现出来;在草案形成中,突出村民代表讨论和广泛研究比较,厚植村规民约民意基础。

突出村委主导作用,确保工作落实。由各村村委会主导村规民约的修订、执行和监督各个环节,吸纳村内五老、先进典型组成村规民约修订起草小组,确保村规民约整体性正确性可操作性;在监督管理上,明确违反村规民约应采取的处罚措施,对一些分歧较大的问题暂不规定,待条件成熟后再补充完善,确保村规民约有温度能落地。

image.png

突出镇级领导作用,全程跟踪指导。召开齐村镇村规民约修订动员会,制定实施方案,重点强调村规民约修订工作目标阶段和内容形式,确保村规民约规范化;明确各级职责,镇领导班子成员挂点联系各村,组织民政、文化等站办做好政策指导,确保村规民约方向正确、措施有效;突出监督检查,镇级各部门每周至少对各村开展一次对口检查,做到工作有部署、任务有落实。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:142039711