富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
脚踏实地干事 真情实意帮扶
作者:程伟 来源:陕西日报 发布时间:2019-04-08 18:15 点击量:3916 字体:

——记陕西省脱贫攻坚奖苏陕扶贫协作先进个人获得者杭春云

“他待人真诚,做事有担当,有求必应,总能从别人的角度去考虑问题。”

“他抓扶贫工作总是亲力亲为,全力以赴,一抓到底。”

“他思想解放,观念新、办法多,使我们县招商引资项目谈一个成一个。”

他就是江苏省丹阳市赴陕西省渭南市富平县扶贫挂职干部杭春云。

“既然来了就要把身子沉下去”

“我是2017年5月2日从丹阳市带着任务来富平县上任的,为了真实全面了解这里的县情、村情、民意,就必须深入到基层调研了解。”3月27日,杭春云对记者说。

富平县是国家扶贫开发工作重点县、革命老区县。为了摸清底子,按照苏陕扶贫协作要求,杭春云与苏陕扶贫协作丹阳驻富平工作队队员通过两个月的走村入户、座谈调研发现,富平县民风淳朴、自然禀赋好、年轻劳动力资源多、地理位置优越,但市场渠道没有打开,优质农产品难以走出去。

怎样让富丹两地实现优势互补?很快,杭春云与富平县发展改革局等相关部门共同拿出了“苏陕扶贫协作、富丹合作5年规划”,并获得富平县和丹阳市两地政府批准,规划涉及帮扶资金近2亿元,合作项目涵盖20多个部门、9个镇、15家企业以及商会等。

截至目前,苏陕扶贫协作项目资金已到位3410万元,富丹合作项目资金已到位7222万元。

“必须脚踏实地做事”

 产业是脱贫的治本之策。如何选好产业,让贫困群众能通过发展产业实现持续增收,一直是杭春云帮扶工作的重点。

“开展扶贫工作,必须脚踏实地做事,要做考虑长远的事。”杭春云坚定地说。

张桥镇位于富平县东南,甜瓜是该镇主打产业,但由于农业设施差,甜瓜上市时间总比周围晚,价格与其他地方相差很多。2017年,在杭春云的推动下,张桥镇政府利用苏陕扶贫协作资金400万元,在原李村建设了48座钢构温室大棚发展甜瓜,农户争相租赁,由于甜瓜提前1个月上市,每个大棚至少收益2万元以上。

由于温室大棚是由张桥镇政府建设,产权归集体所有,每个大棚还有租金,租金的70%用于贫困户分红,30%归集体所有。2018年,张桥镇贫困户211户639人,每人分红222元。

“张桥集体经济模式”迅速在富平县广泛推广。在该县老庙镇的万亩黄芩基地项目、美原镇的标准化葡萄产业园项目也采取了这种模式,惠及贫困户467户。

为了创新精准帮扶模式,杭春云还探索实施“苏陕两地共建‘区中园’——富丹产业园模式”。截至2018年年底,富丹产业园落地企业4户,实际到位资金4亿元,已经有350人就业,其中解决贫困群众就业20人,间接受益贫困户870余人。

“想干的事还很多”

杭春云原在丹阳市经济开发区工作过,擅长招商引资。

“2017年9月,富平县在深圳招商引资,与我们企业对接洽谈,同年10月底,双方就签订了合同,同年12月底,我们就在富平县注册了公司。”陕西前海智能新能源有限公司总裁曹忠鑫对记者说,他们最终在富平县投资兴业,不仅是看上了富丹产业园的优惠政策,更看重的是杭春云为人真诚、做事有担当。

在杭春云的带动下,苏陕扶贫协作、富丹合作如今还不断向其他领域延伸。富丹两地劳务协作成效显著,有70人在江苏省稳定就业;富丹两地短期交流各类技术人才69名;由江苏博领科技集团股份公司与陕西圣唐乳业有限公司合作共建的计划总投资3.76亿元的陕西圣唐乳业羊奶粉加工项目,目前一期项目已建成投产,招收当地群众200余人到企业务工;总投资3200万元(丹阳市出资1600万元)的富丹友谊幼儿园2017年开建,2018年9月投入使用,目前已入学幼儿187人。截至目前累计实施苏陕扶贫协作项目近20个;实施富丹合作项目15个,其中引进企业落户4家……这是杭春云这两年的工作成绩。

有付出就会有回报。

2018年10月,杭春云被陕西省脱贫攻坚领导小组评为陕西省脱贫攻坚奖苏陕扶贫协作先进个人。

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:148007478