富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
如何设计好的民宿?
作者:王雪 来源:文物旅游局 发布时间:2019-03-18 09:11 点击量:576 字体:

近年来,乡村旅游刮起了“民宿风”。兼顾民俗特点和乡村特色的民宿客栈,如雨后春笋般出现,受到了越来越多都市游客的青睐。相比传统酒店、宾馆和农家院,民宿提供更为个性化的服务,注重打造“情怀”。然而,乡村民宿发展如火如荼,但也面临着单一化、同质化等问题。翻新的老屋旧舍,经过精心设计,不光要有颜值、有情怀、更要注重服务和品质,让游客既能体验返璞归真的乡土气息,又能享受现代化的设施与服务。那么,如何设计好的民宿呢?

民宿设计不仅仅是简单的设计一栋房子,而是设计一种依凭原有房子的特质构建一种有别于都市生活的生活形态,是一个生活方式的系统设计。构建这种生活形态包括对建筑的设计、环境的规划与生活氛围的营造。每一间好的民宿,在设计的过程中,都要经过实地考察、创意设计、创意落地三个阶段。必须要把每一个环节的要素都纳入设计的考虑范畴,设计出的民宿才能满足人们的需求。

1、实地考察势在必行

]PWO@R[DE1@LJ@3HZM(N_JI.png

想要成功的打造一间好的民宿,在进行设计之前一定要进行现场考察。首先一定要对设计的对象——建筑物,有充分的了解。要先了解改造对象的现有功能与破损情况。其次对建筑周边的自然环境进行考察,了解要进行设计的建筑物与周围环境的互动与联系。比起居住的房子与周围的环境,人们更加注重的是亲身的感受。一间好的民宿除了必须的硬件条件,还应具备相应的人文故事。设计者在设计之前一定要与当地的原住民深入交流,了解这里的风土人情,生活状态,要与建筑的主人进行深入的沟通,挖掘生活在建筑中的人在这里发生的故事、美好记忆与周围的一些传说典故,向游客展示每个家庭、每间民宿独特的信息。民宿设计是一个整体的系统,不是独立的个体,建筑、环境、氛围都需要进行设计。所以设计者最好是在当地住一段时间,才能对周围的环境有更深入的感受,做出的设计才会贴近当地的生活。

2、发掘民宿设计亮点

J`@BQWCXGPA_`GFH9Z$CL$Y.png

在闲暇时间,越来越多的人们选择出去旅行来消磨时间,面对众多充满商业气息的旅游景点,人们更加偏向于选择没有过度开发的,原生态保护更好的地方来旅行,所以民宿受到更多人的青睐。但是在前期的考察中会发现有的老房子年久失修,破损严重,无法满足游客的基本功能需求。所以在设计的过程中,要在保护的前提下,先修复损坏严重的地方,恢复它的基本功能。在基本功能得到完善的情况下,原生态是引人驻足的法宝,设计者在进行民宿设计的时候要把原生态的特质强化,最大化的保留给人带来良好感受的元素。使用艺术的手法,将环境中隐藏的美景进行放大、强化,让原生态的景观变得更加鲜明,显眼,吸引人的注意。

3、创意落地

8]EQ8(%@4KZMY7VW]FZYI1O.png

设计落地的过程中,在当地政府、村民、设计者的需求之间产生矛盾的时候,要寻求一个共同的背景,就是如何把当地的价值、特色最大化。现代社会很多从乡村走出去的人,在回到乡村的时候一味的追求现代化、都市化,盲目的遵从城市的风格,对乡村进行改造,使得乡村失去了原有的价值与特征。而这种特征恰恰是吸引游客到来的理由,所以设计者要耐心与村民沟通,告诉他们当地生态的价值,其中蕴含的文化价值,要保护的不仅仅是一种形式,更是一种文化传承。

W9{R0$TSJ8PM@ANV@7MJWZY.png

乡村的建筑,环境作为农业文明的一种载体, 维护老房子在某种意义上也是坚持延续历史文脉,这需要我们首先要学会对传统的“尊重“,在老房子的改造过程中,要在满足新的使用需要和美学诉求的基础上尽量保持原建筑的历史形态和建筑的韵味,才是真正有内涵的设计。这样的改造才能让老房子看起来还是原本熟悉的样子,却又增添了舒适性和时尚感。

 

 

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:138099694