富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
老年人出游风险及注意问题
作者:王雪 来源:文物旅游局 发布时间:2019-03-11 15:26 点击量:612 字体:

微信图片_20190311151841.jpg

风险一:高龄游客或处“投保真空”

理论上讲,在事故中出现的游客,抛开个人以前自行投保的寿险或意外险产品,如果投保到位,可获三种保险赔偿——船舶险、旅行社责任保险、旅游人身意外伤害保险。其中,前两种是强制投保项目,虽然人人可赔但保额很小;而旅游人身意外伤害保险能否赔付,要看旅行社和游客的约定以及保险合同。国内游一般游客70岁以上不给保,境外豪华邮轮会放宽到游客75岁。除了团体人身意外伤害保险,个人自行投保的意外险和寿险,即便有少数适合高龄人群的保险,也存在承保条件苛刻、保费普遍较高、保障范围相当有限等情况。

风险二:出团前签署免责声明

旅行团在出团前会与游客签署一份免责声明,是一种行业“潜规则”。应该指出,即便旅行社跟老年游客签署了免责声明,也无法律效力。《合同法》第五十三条规定“合同中的下列免责条款无效:(一)造成对方人身伤害的;(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。”也就是说,不能因为旅行社和保险公司没有相应的产品配套,就免除自己的责任。旅行社作为组织者,既然承接了老年游客,确立了这一商业行为,就要承担相应责任,免责和赔一半都行不通。

风险三:不具备资质也组团

组织游客出行本就具有较高的安全风险,老年人又是高风险人群。一般的营销公司不具备保证安全出行的能力,为了降低成本,车辆安全、保险手续不完善等问题都会成为潜在隐患。

问题一:对于老年人来说,外出旅游首先要选择正规的旅行社,如果对旅行社信誉不太了解,应尽量多向出行过的熟人打听清楚,一般情况下建议选择规模较大的旅行社,大企业通常把信誉看得很重,不会做出主动损害旅游者权益的事情,即使出现意外,大旅行社的责任承担能力也要远远优于小旅行社。

微信图片_20190311152156.jpg

问题二:出行前要签订旅游合同,规范的、符合旅游者合法权益的合同,是旅游者维权的有力依据。国家相关法规对旅行社单方面的霸王条款是不承认与保护的,因此,如果游客发现旅行社的合同有明显不合理处,一定要与旅行社协商解决,切不可盲目签约。

问题三:老年人不同于年轻人,出门旅行绝不可说走就走,在出行前准备工作一定要做足做细。对于旅行中有可能会遇到的旅行纠纷或其他问题,提前做好预案,以免遇到事情时措手不及。同时,最好去医院做个简单体检,开一些必须药品,随身携带,防患于未然。除此之外,出行前可以询问一下旅行社,持有老年证是否可以免收门票,免收部分如何返还等细节,将相关证明提供给旅行社,可以省去一笔费用。

微信图片_20190311152319.jpg

问题四:游客要结合实际情况选择跟团游或者自助游。跟团旅游选择旅行社时,要提前确认旅行社资质许可;不要一味追求“低价”,“离奇”的低价可能存在陷阱;认真签订旅游合同,详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排,付款同时要求旅行社出具正规票据,若旅行社拒签合同,其中可能藏有“猫腻”。缴纳出境游保证金应选择银行托管方式以保障资金安全。

 

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:141139996