富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县2019年春季蔬菜生产管理指导意见
作者:富平县农业技术推广中心 来源:富平县农业技术推广中心 发布时间:2019-03-06 08:37 点击量:1487 字体:

当前随着气温回升,全县蔬菜生产进入关键时期。为切实抓好春季蔬菜管理工作,县农业部门结合县域生产实际,并经过相关专家会商,特提出《富平县2019年春季蔬菜生产管理指导意见》,供参考。

一、及早动手,抓好备耕工作

(一)品种选择。春季种植的蔬菜,要选用早熟、优质、抗逆性强、适应市场的高产品种。春季甘蓝、菜花、青菜类等露地栽培的蔬菜,要注意不同生育期品种的合理搭配,黄瓜、番茄、辣椒、西甜瓜等设施栽培的瓜果蔬菜,结合设施的结构性和栽培技术,选用熟性和习性均相适宜的品种。

(二)搭建设施。及早准备好建棚需用钢材、竹木、铁丝、棚膜、地膜等材料及装配的工具,及时整修棚体,做好土壤处理,增施有机肥,实行有机无机肥料搭配使用。

(三)集约育苗。充分发挥县域及周边工厂化育苗中心和育苗点的作用,保证春季蔬菜生产优质种苗供应。

二、强化措施,抓好田间管理

(一)温室蔬菜管理

1.肥水管理。越冬茬温室蔬菜目前已进入生长的关键期,肥水需求量增大,积极应用水肥一体化滴灌或膜下暗灌等技术,保证作物正常生长肥水供应,实现节水节肥,降低面源污染。

2.温湿度管理。茄果类蔬菜白天控制在23~28℃,瓜类23~30℃,避免忽高忽低造成的落花落果或畸形果;控制湿度,适时放风进行湿度调节,并及时打去植株下部的老、黄、病叶,增加通风透光。

3.病虫害防治。进入3月份温室病害将普遍发生,前期以灰霉病防治为主,中后期以霜霉病、叶霉病、细菌性角斑病及蚜虫、粉虱等病虫害防治为主。选用高效、低毒、低残留的药剂,晴天用药可选可湿性粉剂,阴雨天选用烟雾剂或粉尘剂,严格执行安全间隔期。

(二)大中棚蔬菜管理

大中棚蔬菜定植一般在2月初到3月上旬,尽可能采用三膜四膜栽培,定植时间应选择在晴天上午进行,并浇好定植水。缓苗后温度要控制在25~28℃,防止徒长,一般要控到第一个幼果出现,才开始追肥灌水。春季应注意增温保温,傍晚及时加盖草帘,防止“倒春寒”天气的不利影响。

三、积极行动,抓好露地蔬菜管理

(一) 露地越冬蔬菜管理。露地越冬蔬菜主要有大蒜、洋葱、菠菜、大青菜等。随着气温回升,积极清除菜田杂草,结合墒情状况,适时追肥灌水,提苗发棵,促其早返青、早上市。

(二)露地蔬菜的定植。甘蓝类蔬菜3月上中旬定植,瓜类、茄果类蔬菜4月中下旬断霜后定植。喜温蔬菜可于4月上旬大田直播。定植一般晴天中午进行,定植前施足基肥,定植后及时浇水,促进缓苗,缓苗后7~15天不浇水,不追肥,进行蹲苗,促进根系发育。

四、提前防范,积极应对极端天气

(一)大风天气的应对。压膜线要经常检查拉紧绑好。大风来临时,并在棉被和外覆膜上面,加压加布套的细钢索或铁丝,大棚要在棚体四周覆土压实棚膜,防止大风将棚膜或棉被掀起。

(二)连阴和雾霾天气的应对。密切关注天变化,连阴期间,尽量使作物多见散射光,改善棚内蔬菜光照条件。有条件的地区,也可采用日光灯、LED光源等设施进行人工补光,若夜间温度低,也需适当增温。

(三)转晴之后的田间管理。天气转晴后,特别注意不能一次全面揭开草帘,防止闪苗。揭帘后若发现植株有萎蔫情况,可适当喷施与室温相当的温水或低浓度的营养液,既可减轻萎蔫,又能补充营养。

(四)“倒春寒”天气的应对。寒流来临前,适时灌水或向植株喷水,也可喷施寡糖,减轻冻害。管理上临时加盖二、三膜、草帘等多重覆盖。受冻后的蔬菜天晴后要及时采取灌水保温、人工喷水、补施肥料等补救措施,尽量将损失降到最低程度。

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:148165482