富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
康有为的富平之行
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2019-03-05 10:21 点击量:495 字体:

144463113160524111_看图王.jpg

康有为是中国近代史上著名的政治家、教育家和文学艺术家,资产阶级改良主义的代表人物。他曾于民国十二年(即1923年)来到富平。

据《富平县志,大事记》记载,“民国12年(1923), 康有为来富平,在县城操场向第一高等小学师生讲话;为修建中的县图书馆大楼题字“图书馆”;还在富平作了短暂停留并参加了一些社会活动,为富平留下了弥足珍贵的诗书墨宝。

20150228043729669_看图王.jpg

康有为为什么要来富平,这与他的学生、富平人张扶万密切相关。

张扶万,富平齐村镇董南堡人。早年拜康有为为师,两人志趣相投,交情甚密,感情甚笃。据县志记载,康有为来富平的确切时间为民国十二年即1923年冬季,事由是他来陕讲学期间,张扶万全程陪同并担任他的翻译。作为两个挚友,张扶万邀请康先生到自己创办的学堂讲学,不论交情还是作为感谢,康有为到富平就是顺理成章的事了。

据现有资料分析,康先生在张扶万陪同下来到富平后,适逢县图书馆在建,胡景翼将军也正在筹款重修位于第一高小(刚由湖山书院改名)内的望湖楼,因处于对胡景翼先生仰慕,便应邀到第一高小的操场为师生作了讲话,并为图书馆欣然题写了“图书馆” 匾额,落款为“南海康有为,癸亥十月”。经核对,癸亥即为民国十二年(1923年)。

康先生一行在县城活动结束后,又赴张扶万故里齐村董南堡,参观了张扶万创办的文王庙小学堂并作了讲学,当晚留宿张宅。

踏进这块故土,康先生被富平久远的历史和厚重的人文积淀深深吸引,他思绪万千,感慨难眠,即兴作诗一首:

一代孙杨有大名,

关中豪杰李天生。

文昌九曲扶万宅,

又继亭林过富平。

诗中寥寥数语,将富平的历史名人一笔揽尽,赞美了西汉文帝开凿文昌渠灌田富民的历史功绩,勾勒出张扶万先生美宅的坐落位置,同时交代了顾炎武先生曾到富平的历史过往。“孙杨”,分别指明代太宰孙丕扬、监察御史杨爵;李天生即李因笃;亭林即顾炎武。

11_看图王.jpg

翌日,康先生还兴致勃勃地登上位于凤凰山上的唐中宗定陵游览。游览完毕,康先生还应邀为雷新哉创办的通川高等小学题写了校训条幅:“行己有耻”。

民国13年(1924)3月26日,县图书馆藏书楼在老县城东端落成。一楼前中央镶嵌康有为书“图书馆” 石额;二楼中央嵌复刻李因笃书“万卷书楼”石额。

康有为富平之行,为富平留下了珍贵的诗书墨宝,为我们研究康体书法提供了难得的历史资料。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:141140743