富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平“石洞书声“的来历
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2019-03-05 10:14 点击量:495 字体:

富平北部的凤凰山和锦屏山,各有一个天然石洞,形成年代不详,无人走到尽头。据唐杜光庭《东西女学洞记》一文:“富平县北定陵后通关乡入谷二十余里有二洞。一名东女学洞,一名西女学洞。” “其东洞崖壁悬绝,洞口在崖西,跻攀不及,夜往往闻书生。西洞近门一石室,可容二十人。有人秉烛入洞行二十里,两壁有五门,各有题记,或通蓬莱诸仙。近年有石推下,可通人过。洞底有崖龛梯磴而上,层曲甚广。龛内有道经数万卷,置柏木板床上。一石人挽首凭案座……”这一自然奇观在“富平八景”中称为“石洞书声”。关于它的来历,有一个美丽的传说。

在很早的时候,东西山洞住过不少仙女,他们都是玉帝的公主,因不甘受天宫的寂寞,仰慕人间美好的事物,日日朝思暮想,一个个变得面黄肌瘦,弱不禁风,经多方医治也不见效。玉帝和王母商量后便依了他们,一可领略人间自然,增生灵气;二可学到凡间的佛经文化。天旨一下,宫女们就来到乔山前的频阳大地,游山玩水,学习人间礼仪。白天她们就和黎民百姓的女子一模一样,采上山果到市上去卖,每到夜幕降临,她们就分别在东西山洞住宿,山洞就成了她们咏经诵文的地方,她们还把一天的见闻记在天书上,学成后经石洞之仙径,通过蓬莱回到玉帝身边,将人间的礼仪、四季生产的果蔬带给了玉帝。从此,玉帝才命自然神施雨凝露,滋补万物。

因为这二洞一西一东,住过仙女,故称“西女学洞”和“东女学洞“。今仙迹不明,二洞依然如故。那些山间老鹰、大山鹊、大蝙蝠成了洞中常客;巨大的洞壁、天井口、除了各色大理石、有更多的是石英石、钟乳石、琳琅满目,洞内泉水叮咚,洞外奇花野藤,把山洞掩映其中。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:141140750