富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
乡村美食:“吃”出来的乡村旅游
作者:王雪 来源:文物旅游局 发布时间:2019-06-15 08:43 点击量:1942 字体:

1.jpg

对于大多数乡村旅游而言,美食只是欣赏美景、感受乡村生活、放松心情之外的有益补充。而对于另外一些出行而言,美食就是一种动力,为了满足味觉的享受,“千里迢迢”地赶到乡村品尝特色的乡村美食,“吃”成为了到乡村去的原动力。

尤其是近年来,伴随着城市生活的富足,城市人的肠胃在经历了大鱼大肉的“洗礼”之后,越来越青睐乡村美食的“生态自然”和“简单朴实”,乡村美食对游客的吸引力远远超过了大家的想象。

美食,轻型启动乡村旅游。对于乡村而言,美食旅游可以打造地方品牌、提升旅游地吸引力、带动多行业发展、增加就业甚至创业机会,却无需大规模基建。游客需求与乡村发展的共同推动,使得乡村美食成为拉动乡村经济、带动旅游发展的重要抓手。

2.jpg

不少缺乏特色自然资源的乡村,凭借着特色美食成为了人们追捧的旅游地。那么乡村美食的魅力何在?

1、在地性,乡村美食的灵魂

4.jpg

3.jpg

看似简单的乡村美食究竟有着什么样的魅力,支撑了整个乡村的发展?乡村美食有着鲜明的本地特色和不可替代性。一则这是本地独有的食品,在别处吃不到;二则这是最新鲜最水灵的食物,如果您一定要把它带去外地,那只能是新鲜不再,口感全无;三则这是当地人对美食的信誉保证,您在这里吃了,如果不好吃,我全权负责。

因此,乡村美食最突出特点就是在地性。原料必须是地方出产,制作方法必须是地方传统工艺,采用的配料、调料甚至水都必须是本地的,还要使用地方特色的“土”器皿,才是地道的乡村美食,缺一不可。

2、“吃”的不仅是口味,还是环境

5.jpg

除了独一无二的口味,乡村美景也成为了美食不可或缺的一部分,吃的不仅仅是食物,而是一种环境。可以在农家吃,坐在土炕上,感受乡村的古朴;可以在户外吃,一边吃一边欣赏着高山流水,小桥人家;还可以在特色餐厅吃,吃出不一样的体验。

3、乡村美食更是一种情感的寄托

6.jpg

7.jpg

对旅游人群而言,乡村美食不仅仅满足了味觉、观感的需求,更是一种情感的满足与寄托。在日本,许多乡村都以极富地方特色的传统美食著称。荞麦面、 拉面、泡菜、清酒、点心、地方特色料理等,都已经成为重要的旅游吸引物。例如,在以荞麦面著称的信州,能看到很多经营“手擀荞麦面”的传统餐馆,每年都有大量游客慕名前来品尝这一道乡村美食,寄托自己的思乡之情。

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:160426061