富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平吴东无底鸳鸯秋千
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2019-03-04 10:21 点击量:280 字体:

0d2cb0fd5266d0166e2f9085952bd40734fa355b_看图王.jpg

吴东无底鸳鸯秋千是陕西省非物质文化遗产项目,流行富平县美原、留古、上官等地。据古书载,秋千原写作“揪迁”,即揪着皮绳而迁移。在清朝嘉庆年间,富平美原吴东村一位刘姓老艺人引进了无底鸳鸯秋千,其设计惊险巧妙,后因一对青年男女在对打秋千的过程中,萌生爱意,终结为夫妻,于是人们便把这一活动称为“无底鸳鸯秋千”。吴东村的无底鸳鸯秋千结构独特,造型巧妙,独一无二。把两个碌碡重叠竖起,再在碌碡上放一鼓石,鼓石上面立一根五六米高的立柱,在立柱顶端固定一根横梁,两边各吊一个秋千,再用六根牛绳拉稳。在鼓石和立柱衔接处立一根长约20公分,粗约8公分的支木,在支木和立柱间放一铁球。为了美观,秋千横梁上再立一6米高杆,两侧挂一个大铜铃,并在上面悬挂若干小铃,全部配衬松柏枝叶和彩旗装饰。秋千荡起,铁球即随秋千的荡悠而缓慢滚动,上边的立柱也随着铁球的滚动而晃动,极为刺激,又有惊无险。过去,渭北地区干旱少雨,先辈们在秋千上端竖立一根十几米的木杆,刺向天空,意为“一杆戳破天,甘露降人间”,作清明祈雨用;现在,人们荡秋千,更多的是强身健体,体验民俗,活跃生活。

近年来,富平淡村镇打造传统文化体验区淡村秋千园,建设传统秋千10余座,秋千园内还有转轮秋、架子秋、磨盘秋等,连座椅也是秋千摇椅的造型。秋千园的建成,突出了富平地域文化内涵,极大丰富了来客观光体验,每日客流熙攘,深受欢迎和叫好。

心动不如行动。带上爱人,带上孩子,来秋千园吧!在灿烂的阳光下,用高高的秋千架、飘荡的秋千,以凌空飞跃的姿势,留下一幅动感、刺激、快乐、优美的剪影吧!


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:134580858