富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平金代铁佛
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2019-03-04 09:53 点击量:545 字体:

00 (2).jpg

富平文物古迹众多,北部乔山之脉的唐五陵,东部到贤镇的王翦墓,县城西门口的唐古塔,南关斩城望湖楼,皆是活生生的历史遗物,沿富平县城西北而上20公里,有一尊金代铁佛,它坐落在革命老区觅子乡铁佛村南张组,是陕西省内最大的铁佛,1992年4月20日公布为陕西省第三批重点文物保护单位。在这片安静祥和的土地上,铁佛披着神秘的色彩,经历了800多年的历史沉浮。  

《铁佛寺2》李鸿岳13571354630.jpg

铁佛造像是座像为一体的旃檀佛,座分两层,下层高8厘米,为八角形,每面边长84厘米;上层高37厘米,周边铸仰莲瓣28枚,分内、外两层围成圆形,托于八角底台上。像高5.36米,身着通肩敞袖袈裟,腹部打结,袒胸跣足,面部丰满,唇微启,端庄、肃穆,右手上举做“无畏印”,左手举至胸侧,稍高于肘,做“与愿印”,屹立于莲台上,风采奕奕,栩栩如生。在造像的袈裟前左皱折下和座上有三处阳文铭文:“大定二十一年(1181年)二月二十日,同年五月树像竣工”、“施主富平县令杨思聪、武盛将军李富、李宜人……”等字样。这尊造像敦厚、纯朴,塑造的活灵活现、维妙维肖、绘形绘色、巧夺天工,对研究我国金代冶铸技巧、雕塑艺术及社会风俗习惯提供了可靠的实物依据。

 


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:134580883