富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县2019年春季小麦苗情及管理意见
作者:富平县农业局 来源:富平县农业局 发布时间:2019-02-20 10:12 点击量:471 字体:

“立春”已过,“雨水”将至,全县冬小麦陆续返青起身拔节,正是加强春季田间管理、促进苗情转化升级、实现稳穗增粒的关键时期。针对当前小麦苗情、土壤墒情和气候特点,当前麦田管理要遵循“因地因苗、分类管理,控旺促壮、促弱转壮,节肥增效、绿色防控,稳穗增粒、抗逆保丰”的技术路径,强化技术措施落实,夯实夏粮丰收基础。结合全县麦田三情和气候特点,特提出2019年春季麦田田间管理意见。

一、基本情况  

富平县2018年小麦秋播种植面积71万亩,其中水地40万亩,旱地31万亩。2月15日县农技中心抽调农技、土肥、植保等站技术人员对全县小麦苗情、墒情、病虫草情况进行了全面调查,调查分水地、旱地两种类型进行。总体来看全县小麦长势良好。水、旱地小麦播种较为适时,均种在了最佳播期。去冬全县气候偏暖,有效降水偏少,不足20mm。全县水旱地麦田均表现为中度干旱。以抗旱为中心的麦田春季管理刻不容缓。

(一)、苗情:全县小麦平均亩总茎数80.8万个,较上年69.1万个增加11.7万个,较常年亩增加0.8万个。单株分蘖3-5个,平均3.6个,较上年增加0.4个。一类苗面积27.6万亩,占38.9%,较上年增加13.2%;二类苗面积29.2万亩,占41.1%,较上年增加11.7%;三类苗面积10.1万亩,占14.2%,较上年减少20.1%,旺长苗面积较上年减少3.3万亩。

(二)、墒情

旱地3个监测点0—20cm土壤绝对含水量平均值为14.1%;20—40cm土壤绝对含水量平均值为12.1%;水浇地2个墒情监测点0—20cm土壤绝对含水量平均值为15.2%;20—40cm土壤绝对含水量平均值为15.8%;根据墒情评价指标,土壤墒情为轻度干旱。

近期天气以多云间晴为主,降雨量稀少,气温偏高,土壤墒情表现为轻度干旱并有加重趋势,抗旱不容忽视。

(三)虫情、草情  

1、虫情:小麦红蜘蛛发生田块占3.5%,平均每单尺行螨量0.5头。小麦蚜虫发生田块占2.8%,平均百株虫量0.2头。地下害虫轻度发生。小麦茎基腐病零星发生;条锈病、白粉病均未发生。

2、草情:全县麦田杂草普遍发生,平均亩有草量达2.6万株,最高可达每亩40万株以上。

二、存在问题

1、去冬气温偏暖,有效降雨偏少,入春虽有少量雨夹雪,旱情尚未根本解除,麦田土壤墒情表现为轻旱。

2、部分水地麦田播期推迟,形成弱苗。

3、小麦杂草普遍发生,亩有草量达2.6万株,最高可达每亩40万株以上。

4、水地麦田冬灌面积偏小、部分麦苗有脱肥发黄现象。

三、管理意见及措施                               

去年小麦播种期底墒充足,苗情整体较好,部分水浇地小麦冬前出现旺长趋势。入冬以来降雨较少,旱地小麦略显旱情。旱地小麦春季管理的关键在于“立足抗旱”,做好早春镇压耙耱工作,促进小麦早返青、多分蘖、旺转壮,确保穗数,适时追施拔节肥,增加粒数,奠定夏粮丰收基础。当前麦田管理指导思想是以抗旱防倒春寒为中心,因地因苗分类管理,科学运筹肥水,控旺促弱,补救发黄麦苗,建立合理有效的结构群体,奠定夏粮丰收丰产基础。

一是立足抗旱,耙耱保墒,镇压提墒。做好小麦越冬期的水分监测工作,早春水浇地麦田和旱地麦田应根据土壤墒情落实耙耱或中耕锄划等保墒措施,应在早春土壤化冻后适时进行镇压,以沉实土壤、弥合裂缝、减少水分蒸发和避免冷空气侵入分蘖节附近冻伤麦苗。有水源灌溉地区可根据麦田土壤墒情制定灌溉计划,预防春旱。

二是促控结合,稳壮促弱控旺,分类管理。对一类苗,突出氮肥后移。未浇冬水的一类苗麦田应在起身前期浇水;已浇冬水的一类苗麦田,肥水条件好,返青期亩总茎蘖数可达70—80万,可将肥水管理推迟到拔节期,控制早春分蘖,促进个体稳健生长。对二类苗,重点是适当促进春季分蘖,巩固冬前分蘖,提高分蘖成穗率。未浇冬水的二类麦田应在返青期浇水,并亩追施尿素2.5—5公斤;已浇冬水的二类苗麦田,返青期亩总茎蘖数50—60万或表墒较差麦田,应在起身前中期浇水追肥;亩总茎蘖数60—70万,应在起身后期,浇水追肥;保大蘖、争中蘖为重点,提高成穗率、确保亩穗数,结合浇水亩追施尿素7.5—10公斤。对三类苗,应以促为主。未浇冬水三类苗麦田应返青前期浇水,并结合浇水亩追施尿素5—7.5公斤;对于已浇冬水的三类苗麦田,加强返青期肥水管理,以促为主。早春管理以保冬前蘖、促中小蘖,增亩穗数为重点。墒情好的麦田,做好返青前期中耕锄划提温保墒,促早发,增加早春分蘖,起身期配合浇水,亩追施尿素7.5—10公斤,配施磷酸二铵2.5公斤,提高成穗数。表墒差的麦田,春季应进行两次肥水管理,第一次浇水追肥应在返青时,亩追施尿素5—7.5公斤,配施磷酸二铵2.5公斤;拔节期进行第二次浇水追肥,亩追施尿素5公斤,提高成穗率,促进小花发育,增加穗粒数。晚播弱苗田和旱地麦田结合降水,降水后后追肥和早春返青期追施速效氮肥,一般亩施尿素5—7.5公斤,磷肥施用不足田块可配施磷酸二铵5公斤。

三是科学化除,做好病虫防治。提早开展病虫草调查,对发生趋势和程度做出及时、准确的预测预报。重点做好病害(白粉病、锈病、赤霉病等)和虫害(金针虫、蛴螬、吸浆虫、麦蜘蛛、麦蚜等)的监测防治,及时指导农民科学选药、安全用药,早防早治,统防统治。冬前未进行化学除草的麦田,在春季日均温稳定通过5℃至小麦拔节前,选择晴好天气,上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化除。

四是预防冻害,及时补救。密切关注天气变化,在降温之前及时灌水,改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变化幅度,防御早春冻害。冻害发生后,及时追施适量氮肥,然后浇水,促进受冻小麦恢复生长,减轻冻害损失。

五是加强病虫综合防治

小麦返青以后,麦田病虫、杂草滋生,病虫危害的可能性加大。广大群众要结合农业部门的预测预报,加强对小麦病虫害综合防治工作。重点做好返青拔节期和孕穗期两个关键时期病虫害的防治,最大限度降低小麦病虫害损失率,确保小麦丰收增产。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:134581864