富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
早春设施农业如何应对低温寡照雾霾天气
作者:富平县农技中心蔬菜站 蒙广印 来源:富平县农技中心蔬菜站 蒙广印 发布时间:2019-02-20 10:11 点击量:978 字体:

去冬今春,持续的低温、寡照、雾霾天气对设施农业生产造成一定的影响,温室黄瓜生长受阻,出现花打顶、泡泡病、细菌性角斑病;温室番茄发育迟缓、坐果推迟;部分移栽的早春大棚甜瓜出现冷害、白粉病等。县农技中心技术人员提醒广大设施蔬菜种植户切实加强田间管理,积极应对低温、寡照、雾霾天气。

1、提温。温室黄瓜、西红柿,夜间如果温度低于5—8℃,采取灯光补温、火盆补温等措施,使温室夜温稳定在10—12℃以上,防止冷害的发生;近期移栽的早春茬大棚甜瓜、辣椒尽可能采用四膜栽培,有条件的也可以采用电热丝加温,提高地温促进幼苗生长。

2、保温。天气急剧降温,温室一定要及时加盖防寒膜;有条件的地方可以拉铺二膜;相应推迟揭帘时间,提早放帘时间,保住温室的温度。

3、透光。设施蔬菜一定要见光,及时清理薄膜上的灰尘、积雪,切不可遮光。充分利用散射光进行光合作用,增强植株的营养,提高植株的抗逆性;有条件的可采用补光灯补光。

4、控湿。低温、寡照、雾霾天气切忌温室灌水,白天中午12点以后,可以采用短时间通风排湿,降低温室湿度,预防病害的滋生蔓延;甜瓜移栽一般选择晴天移栽,一次灌透灌饱,定植后控制灌水,定植一周后覆膜,促进根系生长,控制旺长。

5、防闪苗、防病虫害、防冻害。长时间持续的低温、寡照、雾霾天气,天气突然炸晴,植株光合作用和蒸腾急剧提升,根系由于低温不能保证水分运输和供应,导致植株萎蔫,因此,天气炸晴,不能将卷帘机全部开启,应采取防寒被半遮半盖,使植株有一个短时间的适应过程,防止闪苗;如有病虫害发生,一般不用水剂防治,尽可能采用烟雾剂熏蒸,减轻病害的发生;急剧降温前温室植株可喷施寡糖等抗冻药剂,增强植株抗性,气温回升后加强肥水管理,可喷施磷酸二氢钾等叶面肥,加强整枝,及时疏果,消除花打顶,促进植株生长。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:141681661