富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县大福柿子种植专业合作社
作者:富平县农业局 来源:富平县农业局 发布时间:2019-01-29 10:49 点击量:325 字体:

一、基本情况

富平县是著名的“柿子之乡”,全县栽植柿树12万亩,富平柿饼早在明朝万历年间就被作为皇家贡品,如今出口韩国、日本、俄罗斯等国家,同时也受到国内广大消费者的喜爱而驰名中外。2015年底全县年产鲜柿6.8万吨,加工柿饼8000吨,未来全县富平柿子总产量将达到20万吨,产值将达到10亿余元。

 富平县大福柿子种植专业合作社成立于2013年9月,地处曹村镇乔山南麓万亩柿子优生区域中心,资源丰富,气候条件得天独厚,交通便捷,温差大,适宜柿子生长。合作社办公选址太白村五组,注册资金200万元,社员出资金额为187.98万元。占地面积2500余平方米,建筑面积135平方米,设有办公室、财务管理室、会议室、接待室、产品展示厅等办公场所。拥有社员2020人,职工人数32人,其中专业技术人员10人,高级职称4人。合作社办社秉承组织收购社员种植的柿子、贮藏、销售、包装社员加工的柿子产品,提供柿子种植所需要的生产资料,生产当中病虫害防治技术,新品种引进、技术推广服务、开展技术培训和咨询服务等一条龙服务。截止2015年底,社员由最初的122户发展到现在557户,其中妇女社员144户;合作社固定资产2006.2万元,销售收入356.08万元,纯利润235万元,户均纯收入13000余元。

大福柿子种植专业合作社是集柿子种植推广、柿饼加工、包装和销售、柿产品研发于一体的农民专业合作社,发展种植优质柿园2149亩。下辖富平县骐进生态农业科技开发有限公司,该公司被认定为“渭南市农业产业化经营重点龙头企业”,“渭南市企业立信单位”。2015年12月11日因发展需要,变更了法人并承担了世界银行贷款陕西省贫困地区农村社区发展扶贫项目,荣获“全国林业专业合作社示范社”称号。

法人简介:合作社法人陈平,富平县骐进生态农业科技开发有限公司总经理、党支部书记,现年42岁,富平县曹村镇曹村村田家堡人。

多年来,陈平凭着自己的韧劲和能力,经历岁月的挫折与磨难,打拼了属于自己的一片天地,虽身在外,他却始终心系家乡。2013年,本着为家乡人民谋事造福,回家乡投资近2000余万元成立了富平县骐进生态农业科技开发有限公司,合理利用当地资源优势,发展柿子产业,跑项目,争资金,做市场,创效益,多措并举,发展多元化产业,为家乡人民的生活富裕,产业架构调整,剩余劳力就业起到了一定的促进作用,在增进经济效益和社会效益方面发挥了自己的光和热。

二、产业发展运营情况

合作社办社宗旨是将科技创新和科技推广作为兴社富民的根本,推广新技术、研发新产品、培训技术人员,全心服务于柿子这一地方特色产业。

1.示范带动,统一管理,提质增效。在发展柿子产业方面,合作社组织引导社员栽植集中连片,自建百亩柿子示范生态园,富平尖柿改良培育苗圃,使富平尖柿树向矮化、密植、优果、高产、抗病力强的方向发展,从种苗着手,解决柿子产业发展根本,提高富平柿子产品质量,打造国内优质农产品品质。

柿园管理方面,发挥专家团队作用,每年结合农时聘请县级柿子研究所专业技术人员、杨凌农科院柿子专家、教授,集中培训2-3次,累计培训农民4600人次。生产实行“四统一统”即统一科学病虫害防治、统一柿园修剪、统一测土配方施肥、统一适时采收。通过培训和统一管理,减少了药害的使用量,病害得到了有效控制,柿子品质得到了明显提高,辐射带动周边柿子栽植面积不断增加。

2.科技先行,保证质量,实现共赢。在柿饼加工方面,大力推广应用“柿饼挂架”,避免柿饼加工过程中,人工挂晒出现的粘连,发生霉变,影响品质,造成经济损失。合作社在柿饼加工上,严格按照标准生产方式进行加工,采用全国最先进的柿饼无硫加工技术,穿戴统一工作服装,统一技术加工,分工明确,各负其责,集中晾晒,从加工方式和技术、管理上确保了柿饼加工的品质。2015年加工优质柿饼2000余吨,合作社实现销售收入356.08万元,农民增加收入1300余万元。这一技术应用提高柿饼加工工效50%,柿饼商品率提高40%。

3.多措并举,创新模式,良性运营。在产业发展方面,合作社实行“合作社+公司+社员”的发展模式,先后与富平县柿子研究所建立紧密合作关系,从生产管理上保证了产业技术支撑。2015年9月,合作社法人陈平依托渭南利安网络科技有限公司建立合作关系,投资100万元成立了富平县利安网络科技有限公司分公司,辐射覆盖周边11个县市,通过这个平台整合不同的产业电子服务范围,同时利用自身人脉优势,在全市范围内分布500家基层服务点,将“一站式”便民服务延伸到城市社区和乡镇村组的每个角落,真正走进寻常百姓家,创新开发出一套自己独有的商业模式。为农户提供物美价廉、种类齐全的农资,解决了柿子产业生产、包装、销售、农资飞、等方面的便捷服务,使农资产品的质量得到保证,得到了社员和周边群众的一致好评。

2015年11月29日又与上市公司永辉超市、山东朗源股份有限公司共同组建富平永辉现代农业发展有限公司,在富平县淡村镇投入3000万元打造新的从柿子去蒂、削皮、烘干、包装等一系列现代化的生产线。通过不断的创新和发展,对促进合作社产业不断壮大和发展奠定了坚实的基础,对推动富平柿子产业的发展将起到至关重要的作用。

同年12月,陈平经过自己多方努力,在骐进公司的厂区内建成了中国第一家已柿子为主题的博物馆--中国柿博物馆。聚焦富平柿产业,推动富平柿饼的良性发展,传承和发扬富平柿产业传统文化;同时借助曹村当地唐丰陵、金瓮山、贾岛墓等众多旅游资源,造福当地农民。

4.注册品牌,打造名牌,占领市场。在市场销售方面,合作社与下辖骐进公司紧密配合,相互协作,分工明确,合作社负责生产管理加工,公司负责销售、产品包装等业务范围。先后注册“骐进”、“柿子红了”、“小儿无赖”、“柿寿星”、“大福”等众多品牌。发展理念遵循“五化”,即“生产标准化、管理规范化、销售市场化、产业规模化、运营商品化”。秉承以信誉求发展,以质量求生存,以品质求高效,柿饼加工选材始终以最好为加工原料,注重科技应用和科技含量,合作社凭借自己的技术力量和不懈的努力,短短2年时间就进驻国内外大中城市,产品直销香港,热销北京、天津、上海、重庆、深圳、西安等大中城市而受到消费者的青睐和欢迎。

三、合作社下一步打算

合作社将继续加快科技创新步伐,在提高柿饼加工新工艺、研发柿饼无硫加工新技术的同时,进一步创新鲜柿脱涩保鲜、研发并转化柿子香醋、柿叶茶 等新产品。不断吸收新成员,壮大合作社队伍,发展富平柿子这一地方特色产业,使成员增收,农民致富,实现社会、经济、生态共赢。

 


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:130994019