富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
小麦冬季田间管理意见
作者:种子技术推广中心 李爱军 来源:种子技术推广中心 李爱军 发布时间:2019-01-29 10:32 点击量:271 字体:

入秋以来,我县降雨偏少,气温偏高,土壤缺墒,对小麦出苗带来不利影响。近期调查显示,全县小麦苗情总体正常,出苗不齐,苗情偏弱,分蘖缺位等问题仍不同程度的存在。为进一步与做好冬季麦田管理,确保小麦安全越冬,现提出以下管理措施:

冬季麦田管理的主要任务,是培育壮苗、保全苗、苗匀、苗齐安全越冬、增加分蘖数量。

一、查苗补种

出苗后及时查苗、补苗,确保苗全,及时锄划,破除板结,保墒增温,促进根系下扎,保持基本苗达15~18万株为宜,冬前群体控制在60~80万株。

二、中耕镇压,控旺促壮

冬前对麦田中耕划锄,尤其是在每次降雨或浇水后适时中耕保墒,破除板结,弥实裂缝,灭除杂草,减少水分蒸发,促根蘖健壮生长,增强麦苗抗旱抗冻能力。对群体过大、过旺的麦田,可采取深中耕断根、镇压、喷施植物生长抑制剂等措施控旺转壮,预防冬季强降温后麦苗发生冻害,保苗安全越冬

三、因苗制宜,运筹肥水

底肥施用不足,有缺肥症状的麦田,或受冻较重、叶片严重枯黄的麦田,在冬前分蘖期每亩施尿素5~7千克,底肥没施磷肥的要氮磷肥配合施用。浇好冬水,既利于保苗越冬,又有利于年后早春保持较好墒情,以推迟春季第一次肥水,为氮肥后移创造条件。灌水的时间要灵活掌握,墒情差的要提早灌水,以促进冬前分蘖,保证足够的冬前群体。对秸秆还田、旋耕播种、土壤悬空不实的麦田必须冬灌。对地力差、底肥不足、群体较小、长势差的弱苗麦田,可在立冬至小雪期间浇冬水,结合浇水施尿素5~7千克,促进生长。对-般壮苗麦田,可在日平均气温降至5摄氏度左右时(ll月底至l2月初)浇好越冬水,浇水后及时中耕松土,保墒增温。

四、化学除草,防治病虫

ll月中下旬小麦分蘖期重点搞好麦田化学除草工作,同时加强对地下害虫的治。一般杂草发生田,亩用10%苯磺隆(巨鑫)可湿性粉剂10~15克防除;猪殃殃、泽漆等恶性杂草发生田,亩用200克/升氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油30~40毫升加10%苯磺隆可湿性粉剂10~15克防除;对于野燕麦较多的地块,每亩用6.9%骠马浓乳剂50~60毫升加10%苯磺隆可湿性粉剂10~15克防除。

五、加强病虫害的监测防治

要认真做好冬小麦病虫害的预警监测工作,严密监控条锈病、地下害虫等发生发展动态,广泛开展防治技术的宣传和培训,组织技术人员深入田间地头,做好防治技术指导。

 


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:130993619