富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
县交警大队“五项措施”确保“春运”工作顺利开展
作者:交警大队 来源:交警大队 发布时间:2019-01-25 15:54 点击量:428 字体:

为全力做好2019年春运交通安全管理工作,预防和减少春运期间道路交通事故的发生,县交警大队从与春运密切关联的“人、车、客运企业、路面查控、应急处理”等五方面入手,强化措施,提前行动,防范不安全事故发生,确保“三秦平安春运”顺利开展,为广大群众欢度新春佳节营造平安祥和的道路交通环境。

一是对驾驶员进行安全教育和资格审查。自2018年12月下旬至2019年1月底中旬,大队统一组织对渭运富平分公司、县出租车公司等运输企业的重点车辆驾驶人,分批次进行开展春运前的交通安全专项教育,要求驾驶人进一步提高交通安全意识和责任意识,自觉履行好职责,共同构筑安全防线,确保广大乘客交通安全。同时,严查春运资格审查。对持大、中型客车准驾车型的驾驶人特别是累积记满12分尚未降级换证的驾驶人进行严格核查,坚决杜绝此类驾驶人员参加春运。对未处理交通违法累积记分达到12分的,督促其春运启动前处理完毕。对客运车辆临时检验不合格的,驾驶人交通违法记满12分的,坚决禁止其参加春运。

二是对营运车辆进行全面“体检”和检查。要求所有参加春运的车辆都必须上一遍检测站,经专业人员对车辆制动、轮胎、灯光等各个系统性能及运行情况作一次全面“体检”。并根据查验报告及整改情况,决定车辆是否参加春运。最大限度地将各类安全隐患消灭在萌芽状态、消除于春运之前,以确保春运期间道路交通安全、有序、畅通。共计对221辆营运车辆进行安全检测,及时排除了车辆安全故障和隐患。同时,结合实际,分类别、有针对性地对“五类重点车”的运行情况做全面审查。这“五类重点车”包括客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车、农村面包车。如对客运班车、旅游包车,重点检查按规定进行检验报废情况、动态监控制度落实情况、“五个不及两确保”(不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控,确保乘客系好安全带、确保乘客生命安全)安全承诺制度落实情况。

三是强化对运输企业的督导检查。大队秩序管理、车管、事故预防相关民警,深入辖区运输企业,认真检查企业管理、安全运营及主体责任落实状况,对动态监控制度不落实、违法车辆和违法数量多、安全隐患突出的企业,会同运管、安监部门集中约谈企业负责人,责令其限期整改,并要求企业加强安全教育,提高思想认识,狠抓治理措施,强化安全隐患自查自纠,从春运车辆的检测、管理制度的完善等多个层面,切实形成协同合力,形成和营造安全生产的浓厚氛围。

四是加强路面查控及服务群众。结合“三秦平安春运” 工作,大队依托公路交通安全防控体系,切实发挥缉查布控系统的作用,实行监控、调度、拦查一体联动的勤务机制,组织警力,设置12处卡点,严查长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车,严防超员、疲劳驾驶、非法营运、非法运输危化品、酒驾、毒驾、超速、超重等交通违法行为的发生,为春运创造了良好的道路通行环境。同时抽调警力,进行上路巡查,特别在雨雪等极端天气,全警动员,全员上路,指挥疏导,提醒车辆减速慢行,并配合路政方面,采取抛撒沙砂、融雪盐等方法除雪除冰,竭力维护道路出行安全,同时注意做好群众服务工作,使受困难群众及时得到救助。

五是建立多部门联合应急处置机制。除了做好以上常规性的安全检查和防范工作而外,大队还将应急处置放在重要位置,组织各单位学习有关法规和文件,提高应急指挥水平,同时结合春运特点,与交通、路政等政府部门紧密联系,商议对策,联动联勤,合力共治。主要应急措施包括:针对春运期间可能遇到的异常和极端天气,会同交通、路政管理等单位制定完善有管用措施的应急预案,同时做好充分的人员准备和物资设备准备。密切部门协调联动,与交通、路政经营单位实行联合办公、联合指挥调度,一旦发生降雪结冰或者交通事故,及时部署铲冰除雪、清障救援,全力保障道路通行。

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:130994573