富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
全国旅游厕所革命如何推进?文化和旅游部做出新部署
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-12-21 09:59 点击量:578 字体:

近日,全国旅游厕所革命工作推进现场会在广东省惠州市召开。会议旨在贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,总结旅游厕所革命2018年的工作成绩和主要经验,查找存在问题和不足,推动旅游厕所革命 向前发展,统筹推进文化和旅游公共服务融合发展。文化和旅游部部长雒树刚出席会议并讲话,广东省政府副省长许瑞生致辞并介绍广东省厕所革命工作经验,文化和旅游部副部长张旭主持会议。

会议指出,旅游厕所革命工作开展以来,在习近平总书记的关心和指导下,各地各部门高度重视。文化和旅游部先后制定了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》和《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,每年召开全国厕所革命工作现场会,印发了旅游厕所建设指南,指导各地加强旅游厕所建设。经过几年努力,我国旅游厕所取得了量的突破和质的提升,主要成效表现为厕所革命已经成为一项全社会广泛关注的全局性、系统性工程;厕所革命领域向广大农村和中西部贫困地区拓展;厕所运营管理水平和服务质量明显提升;旅游厕所科技化智能化水平有新突破;文明如厕宣传逐步常态化。但与此同时,在全域旅游深入发展的条件下,旅游厕所仍存在着整体规划和布局不足、部分地区建设完成情况不尽如人意、良好如厕习惯的养成任重道远、中西部等欠发达地区资金短缺、厕所运营尚未形成完善系统的长效管理机制等难点和挑战,会上公布了未完成2018年旅游厕所建设目标的相关省(区、市)。

会议强调,小厕所连着大民生。推进旅游厕所革命,是推动全域旅游高质量发展的必然要求,也是新时代人民美好生活的一项基础保障。要按时保质保量完成旅游厕所革命建设任务,部分地区未完成的建设任务,要在2019年6月底前补建完成。各地要建立完善厕所项目台账,健全厕所革命信息填报制度,指定专人负责,及时将有关信息录入“全国旅游厕所管理系统”,对建设进度要“半年一检查、一年一总结”。推动旅游厕所管理向更高水平迈进,将厕所革命作为A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地等创建和评定的必备要素,实行“一票否决制”。进一步强化厕所革命技术研发和应用,广泛深入持久开展文明如厕宣传活动,坚决避免形式主义和奢侈浪费。

会议要求,在统筹推进文化和旅游公共服务融合发展方面,要重点做好四方面的工作,即坚持规划引领,强化文化和旅游公共服务的顶层设计;坚持统筹推进,积极盘活文化和旅游公共服务资源;坚持改革思维,进一步提高公共服务效能;坚持品质发展,提升人民群众获得感幸福感;坚持创新驱动,不断完善体制机制。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:134571412