富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
第五批中国传统村落名录公布 我县老庙镇笃祜村榜上有名
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-12-18 15:30 点击量:1272 字体:

12月10日,住房和城乡建设部村镇建设司通过官方网站公开发布《关于第五批拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示》,全国共2646个村落进入公示,陕西省42个村落入选,其中我县老庙镇笃祜村名列其中。

在城镇化大发展的进程中,传统村落显得尤为珍贵。不仅仅是民族的宝贵遗产,也是不可再生的、潜在的旅游资源,它体现着当地的传统文化、建筑艺术和村镇空间格局,反映着村落与周边自然环境的和谐关系。可以说,每一座蕴含传统文化的村落,都是活着的文化遗产,体现了一种人与自然和谐相处的文化精髓和空间记忆。

据悉,2012年住建部等部门开始历史文化名镇、村和传统村落评审活动,中国传统村落的主要任务是保护非物质文化遗产以及与其相关的实物和场所,改善基础设施和公共环境,合理利用文化遗产,挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游,建立保护管理机制,实施预警和退出机制。入选中国传统村落名录的村可获中央财政资金支持,将对传统建筑保护利用示范、防火减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护,以及美丽乡村建设起到积极的助推作用。国家将根据各地申请材料,研究确定纳入支持的村落范围,结合有关专项资金年度预算安排和项目库的情况,核定各地补助资金额度,并按照原专项资金管理办法下达资金。

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:209035408