富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
冬前化除技术要点
作者: 县农技中心植保站 来源: 县农技中心植保站 发布时间:2018-12-03 15:30 点击量:471 字体:

近年来,麦田杂草已经成为影响小麦产量及品质的重要障碍因素之一,为了确保明年夏粮丰产丰收,一定要抓住关键时期适时开展麦田化除。目前正是冬前化除的有利时机,这个时期杂草刚出苗,草龄小,根系弱,对药的抗性也较小,比较容易防治 ,其次,冬前小麦还未封行,除草剂药液能直接喷施到杂草表面, 有利于杂草的防除 。当前麦田杂草主要有节节麦、多花黑麦草、野燕麦、播娘蒿、猪殃殃、婆婆纳、荠菜等,其中节节麦、多花黑麦草、野燕麦等一些禾本科恶性杂草在局部麦田发生危害十分严重,个别田块甚至草比麦多,且防除难度大,扩散速度快,草情形势异常严峻,严重威胁小麦生产安全。因此,广大农民朋友应关注麦田杂草发生情况,并根据草情、苗情及天气状况,选择适期开展冬前化除。

一、防治适期

冬前麦田杂草的防治适期是在小麦幼苗期(11月底至12月初),小麦播种45天后,苗龄4-5叶期。

二、用药方案

(一)阔叶类杂草重发田块。对于以冬前出土为主或冬前出土量较大的播娘蒿、荠菜、麦家公、猪殃殃等阔叶杂草为主的麦田,每亩选用36%唑草酮+苯磺隆(奔腾)可湿性粉剂4-5克或70.5%二甲·唑草酮(大惠农)可湿性粉剂30克+5%双氟磺草胺10克进行防除。(二)禾本科杂草重发田块。以节节麦、野燕麦、多花黑麦草等禾本科杂草为主的田块,可选用3%甲基二磺隆(世玛)可混油悬浮剂25-30毫升+专用助剂伴宝75~90毫升,进行防除。(三)禾阔杂草混合发生田块。如果禾本科杂草、阔叶类杂草二者重叠发生,根据田间草相发生情况合理选用除草剂防除,防治禾本科杂草的药剂与防治阔叶杂草的药剂不能混用,二者施药间隔期不得少于5天。

三、严防药害

(一)适量用药。要严格按推荐药剂的施用剂量、时期和方法均匀喷施,不可超量、超范围使用。

(二)适时用药。用药时应选择土壤湿润、无风的晴天上午10点至下午3点之间用药,日平均气温在10℃以下时停止用药,施药前后五天不能大水漫灌。

(三)均匀用药。采用二次稀释法配制药液,喷施要均匀,避免重喷、漏喷,使用3%甲基二磺隆(世玛),严禁重复喷施。

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:124185029