富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
“摘牌风暴”来袭,景区创A保A之路如何顺利进行?
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-11-05 14:43 点击量:393 字体:

近日,国家文化和旅游部对一批新晋5A级的旅游景区召开了授牌会,同时在会上公布了11家被摘牌的4A级旅游景区。这9家喜提5A级别旅游景区荣誉称号的分别是:

山西省临汾市洪洞大槐树寻根祭祖园景区

内蒙古自治区赤峰市克什克腾石阵景区

浙江省宁波市天一阁·月湖景区

江西省南昌市滕王阁旅游区

湖北省咸宁市三国赤壁古战场景区

广东省惠州市惠州西湖旅游景区

广西壮族自治区崇左市德天跨国瀑布景区

贵州省铜仁市梵净山旅游区

陕西省西安市城墙·碑林历史文化景区

对本地区景观和服务质量退化,服务设施缺失,厕所革命滞后,游客体验度差,旅游功能弱化的4A级旅游景区进行了摘牌处理。11家近期受到摘牌处理的4A级旅游景区名单,分别是:

山西省晋城市丹朱岭旅游区

内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯吊桥公园

吉林省四平市伊通牧情谷景区

江苏省苏州市西园寺景区

浙江省宁波市大桥生态农庄景区

江西省九江市瑞昌红木博览城

湖北省荆州市洪湖蓝田生态旅游风景区

广东省韶关市银山户外运动养生景区

广西壮族自治区柳州市贝江景区

贵州省贵安新区车田景区

青海省果洛州玛多黄河源旅游区

近几年,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织对于旅游景区资质巡检变得更加严格。

部分旅游景区负责人对景区的发展没有任何清晰的、有建设性的规划,配套服务跟不上,基础设施老旧,实际游客数量远远超过承载量,严重的甚至出现价格欺诈,捆绑销售的问题。

摘牌也是迟早的事情。

这一次摘牌风暴让很多景区措手不及,其雷霆般的行动过程和成果是前所未有的。这次摘牌风暴释放出了未来景区评级管理的几个信号:常态化、纵深化、彻底化。那些仍旧想要躲在A的壳里滥竽充数的景区需要放弃幻想了。

所谓常态化是指专项整治行动不再是零星和偶发的,而是将要逐步制度化,成为一把永远悬在景区管理者头上的利剑,保卫游客的利益,也保护景区长远的发展空间。

所谓纵深化是指专项整治行动的方式不再是自上而下的任务安排,而是自下而上的颠覆式整治。这一点从该行动的隐秘性就可见一斑,从暗访到摘牌,整个过程从细微处入手,先下雨再打雷,与过去讲得多干得少、“内部通报”的做法形成了鲜明对比。

所谓彻底性是指这次专项整治是完全不讲情面的,是完全从游客利益出发展开的整治行动。浙江淳安旅委在得知对千岛湖景区的警告后直呼“太吃惊了!”。相信这样的吃惊在今后还将会更多,国家旅游局已经意识到破“壳”的重要性,只有破了“壳”,摘了牌,才能倒逼景区改革,改善景区服务,提升游客的旅游体验。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:121099661