富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
孕妇参团旅游不幸流产,旅行社是否担责?
作者:王雪 来源:文物旅游局 发布时间:2018-10-22 14:20 点击量:1047 字体:

[案由] 

一对夫妻报名参加赴法国、意大利旅游,团款共计2.6万元。游客预交了部分团款,并约定“若因客人自身原因要求取消概不退还”。然而,在签订旅游合同前女方怀孕,旅行社告知游客应慎重考虑是否出游,游客决定履行原计划。但是,旅途中孕妇不幸流产。其间,旅行社协助游客前往医院,并支付了相关费用。回国后,夫妻2人将旅行社告上法庭,要求返还团费2.6万余元,赔偿人民币1.5万余元及欧元2000余元。法院一审判决驳回原告的诉讼请求。 

[辨析] 

《民法总则》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。 

《旅游法》第六十五条规定,旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。 

上述案例涉及以下问题: 

第一,导致游客流产的原因在游客本人。游客作为完全民事行为能力人,不仅要对自己的行为负责,还须承受该行为产生的后果。游客参加旅游,不论是自助游还是团队游,都必须具备一定条件,比如时间、身体、金钱等。具体地说,孕妇参加旅游,比其他人参加旅游风险更大,因为和常人的身体条件不完全一致。游客在明知自己怀孕的情况下仍然参加出境旅游,就意味着游客对于旅游可能给胎儿带来的不利影响已经有足够预判。既然选择了继续参加旅游,游客就要承担因此带来的不利后果。所以,孕妇参团旅游发生流产,游客本人承担的责任就很大,甚至可能是全责。 

第二,本案例不涉及旅行社的安保义务。旅行社要履行的安保义务,主要是指旅行社提供的产品和服务本身必须安全、旅行社必须履行告知义务、旅行社必须采取相关措施等几个方面。只要旅行社履行了这些义务,游客的人身伤害就和旅行社无关。本案例中,因游客流产导致的所有伤害,和旅行社是否履行了安保义务没有直接关联。因为游客流产,和游客的身体条件、对于旅途是否适应有关,和旅行社的服务没有直接关系。并且,签订旅游合同前,旅行社提醒过游客慎重参团,但并没有引起游客的重视。 

,游客要求旅行社返还旅游团款的要求不合理。如果游客在民事赔偿中获得的利益高于实际损失,属于不当得利,游客的行为不合法。所以,游客参加欧洲游,由于自身原因导致行程取消,要求旅行社退还全额团款,就属于不当得利的范畴,因为旅行社已经提供了往返的交通服务,部分的住宿、餐饮、游览等服务,游客要求的赔偿必须扣除这些已经发生的费用。

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:121099149