富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
小麦播前病虫草综合防治技术
作者:农技中心植保站 来源:农技中心植保站 发布时间:2018-09-25 14:31 点击量:1042 字体:

秋播期是小麦病虫防治的关键时期,尤其对地下害虫至关重要,近年来,随着耕作栽培管理制度变化,尤其是免耕技术的推广,秸秆还田面积逐年增加,为地下害虫提供了有利的孳生环境,也使大量的病原菌随秸秆残留在土壤当中,导致小麦病情也逐年加重,抓住小麦播种这一关键时期,做好小麦播种期间病虫害防治工作,既能能有效控制土传病害、地下害虫和部分地上害虫的发生,也能减轻翌年春季病虫防治压力,因此,要抓住秋播期这一防治关口,为来年丰收奠定基础。

具体措施如下:

一、农业防治:播种前及时清理田间地头杂草,深耕深翻、精细耙耱土壤,通过机械作业杀伤浅层土壤内的地下害虫。施用充分腐熟发酵的有机肥,减少病虫草害的侵染源。选用抗病、耐病的优良品种,适期播种。

二、化学防治

1、小麦苗期病害发生较重的田块,可选用2.5%咯菌腈、3%苯醚甲环唑悬浮、6%戊唑醇悬浮种衣剂或者25%三唑酮的单配剂或者复配剂按照种子重量的0.1%-0.15%,加水0.75-1斤稀释后进行拌种,可有效防治根腐病、纹枯病、全蚀病等。

2、 地下害虫发生较重的田块,可选用100毫升50%辛硫磷,加适量清水稀释拌种100公斤充分拌匀,也可用48%毒死蜱乳油按种子重量的0.3%,70%噻虫嗪每公斤种子用量4克拌种,拌后堆焖4-6小时,晾干后播种,可有效防治地下害虫。地下害虫发生严重田块,播种前每亩用48%毒死蜱乳油120克-150克或5%毒死蜱颗粒剂3-4公斤拌25公斤土或沙子制成毒土,于犁后耙前撒在地表,撒后立即耙平可杀灭地下害虫。辛硫磷拌种要注意避光操作。

3、地下害虫和病害混合发生田块,可选用戊唑.吡虫啉(奥拜瑞)50毫升或者苯醚.咯.噻虫(武芯)160克,加水0.8-1斤拌种30斤,可在防治小麦病害的同时兼防蚜虫和地下害虫。

4、麦田杂草的防治:可采用深翻整地,轮作倒茬,精细选种,推广条播等措施。对野燕麦、节节麦等禾本科杂草发生重的田块,在出苗后45天可适时喷洒30%甲基二磺隆(世玛)进行防治。对阔叶杂草重发的田块,可在出苗前用吡氟酰草胺(骄马)按每亩25-35克兑水30公斤,稀释后喷洒地面。

三、注意事项

1、准确掌握农药用量。小麦拌种剂如果用量过大,会对小麦造成明显药害,导致小麦出苗推迟,生长缓慢,严重者甚至会出现缺苗断垄,因此应特别注意,严格按照农药推荐用量使用。

2、药剂拌种不可久置 。小麦药剂拌种后堆焖时间过长,或拌种后久置不播,会对小麦造成药害。拌种后,不可放在日光下摊晒,否则会降低药效。小麦一般拌种后,晾干2~3小时,最多5~6小时,待药剂被麦种吸收后随即播种。

3、对于播种剩余的包衣种子,要妥善处理,防止人畜中毒,造成不安全事故发生。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117689718