富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
电视剧《岁岁年年柿柿红》中富平阿宫腔“抢”眼上镜
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-08-15 09:32 点击量:2921 字体:

照片2.jpg

《岁岁年年柿柿红》在央视一套播出以来,收视率位居全国同档期节目第一。献礼改革开放40年的现实主义题材作品《岁岁年年柿柿红》电视剧,于7月4号在央视一套黄金时段播出,收视率位居全国同档期节目第一,成绩喜人。  这部向改革开放40周年致敬的作品,写出了农民的心灵史和情感史,带有史实的现实主义大剧,另外也是一部完美的诠释了新时代家国情怀的大片。

剧中以柿子、柿饼加工、奶山羊、羊奶等为主演绎了各级政府和广大人民群众纷纷致力于发展乡村特色旅游产业,助力脱贫攻坚、提高群众精神文化水平等事业中。剧中有关富平县的产业、文化旅游、风情地貌等吸引了不少观众的眼球,相信大家对剧中王家慧演出阿宫腔《断桥》那段印象尤其深刻,今天小编带您走近富平阿宫腔以及各种非物质文化遗产!

0807211.jpg

富平阿宫腔属于国家级非遗保护剧种,是中国戏剧大观园中一个风格独特的古老剧种。源自秦代,由秦朝阿房宫歌女所唱的曲调流传至民间衍变而来,距今有两千四百多年的历史。阿宫腔最初是以皮影(灯影)戏的形式展现,解放后党和国家十分重视阿宫腔的传承与发展,1958年富平县阿宫剧团将阿宫腔搬上大舞台,以形体表演的方式与观众见面,改变了阿宫腔单一贫乏的表演模式,使阿宫腔成为一个风格独特而古老的璀璨明珠,被誉为民族剧种的活化石。

早在1961年9月阿宫腔应邀晋京在怀仁堂、国务院礼堂、军委礼堂、工人文化宫汇报演出时受到中央领导及专家的亲切接见。1987年富平县阿宫剧团创作的阿宫腔现代戏《三姑娘》参加首届中国艺术节“西北荟萃”演出,荣获文化部颁发的金奖。1992年7月我团新编阿宫腔现代戏《四季歌》参加文化部举办的全国“天下第一团”优秀剧目展演,荣获剧目创作一等奖。2006年阿宫腔被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,富平县阿宫剧团是国家级非物质文化遗产“阿宫腔”唯一指定保护单位。

default.JPG

自阿宫腔列入国家级非遗保护剧种后,富平县阿宫剧团通过十多年坚持不懈的努力开展传承保护工作,取得了显著的成绩,2010年新编阿宫腔历史剧《青天女巡按》,参加第五届中国秦腔艺术节暨首届陕西省秦腔艺术节荣获优秀剧目奖。2012年4、5月参加第五届中韩“石榴花之春”国际文化旅游艺术节和第八届(深圳)国际文博会,首次将阿宫腔推向国际舞台。2014年两次参加陕西省文化厅组织的“国风秦韵”优秀剧目晋京展演。2016年10月阿宫腔《王魁负义》参加第十一届中国艺术节展演;2017年6月代表陕西省参加第六届中国成都国际非物质文化遗产节。

近年来,富平县传统非遗生产性保护工作不断取得新成绩,呈现出行业逐步壮大、产品开发多样、市场拓展有力的良好趋势。其中,国家级非物质文化遗产2项,有阿宫腔和富平石刻;省级非物质文化遗产项目6项,包括老庙老鼓、太后饼制作技艺、吴东无底鸳鸯秋千、朱氏正骨术、富平流曲琼锅糖制作技艺、富平柿饼制作技艺;市级非物质文化遗产项目有18项,黄帝荆山铸鼎传说、富平剪纸、富平老庙捞纸技艺、明月寺庙会、梁氏提脊疗法、富平古旱船、扑 蛾、   富平曲子、富平美原蜜饯酥饺制作技艺、荷花灯舞、富平红拳、富平面花、富平麦秆编织技艺、柿子醋酿造技艺、焦氏传统鼻炎疗法、打铁花、锔瓷、富平柳编技艺。

u=201117.jpg

——国家级非遗富平石刻项目,现有中、省、市、县各级代表性传承人16人,建立了2个传承人传习基地,实行了传承人带徒以及传承人技术指导的方式,使传统雕刻技艺得到了保护。经过政府引导和石刻艺人们的不懈努力,石刻产品由原来的传统雕刻作品,逐步发展到石刻园林、建筑装饰的设计、生产和安装等方面,中、小型石刻企业迅速壮大,石刻产业直接从业人员5000余人,中型石刻企业26个,小型企业61个,家庭作坊244个,年产值达3亿元,年净利润1.3亿,解决就业人口1.5万人。

114562718552175893.jpg

——省级非遗柿饼制作技艺,在健全省市县传承人传承机制之外,通过“公司(合作社)+品牌”形式进行保护,以“富平县骐进生态农业科技开发有限责任公司”“富平县洋阳柿饼专业合作社”为重点,实施技艺培训、品牌管理、线上线下营销等模式,使柿饼按品质以不同的价格占领市场,让传统技艺产生了较高的经济效益。目前,从事柿饼加工人员(季节性)2.3万余人,年产值9亿元,涉及商标品牌16个,年利润约4亿元,产品远销韩国、日本等地。

微信图片_20180815093132.jpg

——省级非遗富平流曲琼锅糖技艺,以琼锅糖加工产地富平县流曲镇为主要保护区域,实施了“传承人指导、协会管理、标志区分”的办法,由流曲糖饴协会对企业管理、传承人做企业技术指导、对符合标准的加工厂授予“非遗”标志许可的方式,经过三年的实践,该项目不仅得到了切实的保护,而且促进了各加工企业的快速发展。目前,流曲镇有SC认证的企业18户,家庭作坊56户,从业人员1500余人,年产值1亿元,年净利润4000万元,产品种类达到了6种,畅销西北地区。

近年来,富平县以挖掘非遗、保护非遗、传承非遗,让非遗在人民群众生活中发挥更大的作用为主,借助石刻、琼锅糖技艺、柿饼技艺等省级非遗项目独有的文化优势和旅游产业优势,在脱贫攻坚工作中发挥了积极的推动作用。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:209037353