富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平石刻
作者:县志办 来源:县志办 发布时间:2018-07-10 17:00 点击量:771 字体:

富平是全国著名的石刻之乡,富平石刻历史悠久、其发端可追溯至春秋战国时期,到秦时已具相当高的水平。富平石刻在黄河流域的影响尤其深远,是中华石刻的一个重要支脉。

富平石刻工艺精湛、种类繁多,雕刻产品有:牌坊、亭楼、碑碣、造像、护栏、华表等,选材主要以本县北部桥山山石为主,其工艺特征主要表现在纯手工雕刻,雕工精细,形式多样,栩栩如生,气势恢宏,世代称奇。艺术风格上传承了汉唐石刻的古朴简练、大气厚重,注重精神和理想的表现,尤以碑碣镌字享誉盛名,能不失丝毫地表现出字体原貌和书法风韵,是我国石刻艺术的典型代表之一。

富平是陕西石刻保护和研究的重点县市之一,南部有西魏文帝永陵、北魏孝文帝长陵、汉太上皇陵,北部有北周文帝成陵、秦大将王翦父子墓,而盛唐时期的五个皇帝陵墓,唐中宗定陵、唐代宗元陵、唐顺宗丰陵、唐文宗章陵、唐懿宗简陵等多处历史石刻遗迹,为研究富平石刻提供了极为珍贵的史料,也为石刻技艺的产生、发展和传承奠定了丰厚的文化基础。

富平石刻之所以美名远扬,与本县北部桥山山脉独产的磬石(又称墨玉石)密不可分。富平墨玉以其质地细腻坚韧,色泽乌黑发亮,叩击声清音脆,石层广厚少瑕,且耐酸碱、耐寒热、耐风化等特点而闻名天下,成为帝王贵族陵墓前的碑碣石刻的首选石材。唐十八陵及其陪葬墓前的石碑石雕,绝大多数是用富平墨玉所制。西安碑林2300余通馆藏碑碣,80%以上为富平墨玉所制,很多碑碣都是出自富平的能工巧匠之手。

石刻主要分布在宫里、雷村、峪岭、老庙、美原等沿山一带,其中尤以宫里石刻最为闻名。为了使富平石刻技艺得到更好传承发扬,富平县政府成立了石刻抢救保护领导小组,宫里镇成立了“石刻艺人协会”和“石刻艺术学会”,并组建了石刻技艺培训班,使石刻工艺薪火相传,繁荣壮大。加强对石刻生产和产品的管理、研究和开发,建立良好市场秩序。

2014年12月,国务院《关于公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》(国发〔2014〕59号) ,“富平石刻”名列其中,获得传承发展,重振雄风的全新机遇。近年来,全县石刻作坊、企业已达460余家,全县共有8000余人从事石刻行业,富平石刻文化产业已成为当地经济发展的一大支柱产业。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:121202731