富平

县文物旅游局扎实开展旅游行业放心消费创建活动
作者:王雪 来源:文物旅游局 发布时间:2018-07-03 15:33 点击量:772 字体:

为贯彻实施《消费者权益保护法》、《旅游法》等法律法规,营造安全放心的旅游消费环境,促进全县旅游业快速健康发展,县文物旅游局积极行动,采取多项举措,扎实开展旅游行业放心消费创建活动,取得了初步成效。

QQ图片20180703152525.JPG

一是明确创建目标。按照“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”的三无创建要求,今年在全县旅游行业中创建1个放心消费购物点,5个3A级以上景区(含3A)建立完善旅游消费维权服务站,全面提升全县旅游经营者诚信度、旅游消费环境安全度、旅游消费者满意度。

二是加强组织领导。成立了富平县旅游行业放心消费创建工作领导小组,印发了《富平县旅游行业开展放心消费创建工作实施方案》,明确了工作目标和责任。

QQ图片20180703152514.jpg

三是深化创建措施。将旅游行业放心消费创建活动与四城联创、平安创建等相关创建活动相结合,相互促进。综合运用行政指导、联合执法、信用公示等手段,加强旅游市场综合监管,不断完善旅游市场主体信息共享和守信激励、失信惩戒机制,努力提高旅游市场主体诚信意识和信用水平。推进协同共治,引导旅游行业自律,督促旅游经营者依法诚信经营,发动消费者参与,强化社会监督,保障旅游商品、服务质量和消费安全,共同维护旅游消费者合法权益。

QQ图片20180703152531.jpg

四是彰显创建活力。旅游消费维权服务站实行挂牌服务,畅通旅游12301投诉举报电话,以及互联网、微信等移动互联终端诉求渠道,高效调处旅游消费纠纷。维权服务站处理投诉时,按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,实行经营者首问制度。对于消费者和经营者双方自愿和解的,及时履行和解协议。维权服务站消费投诉不出景区、投诉案件限时办结的做法将为游客消费送上一颗“定心丸”。

五是健全创建机制。今年年底前,公布一批县级旅游放心消费示范单位,建立健全旅游放心消费示范单位退出机制,实行动态管理和淘汰机制。推进创建活动长效机制建设,完善全县统一的旅游行业放心消费创建标准体系,确保创建示范单位发挥积极作用。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:109266748