富平

玉米粘虫危害及防治技术措施
作者: 富平县农技中心植保站 陈江锋 来源: 富平县农技中心植保站 陈江锋 发布时间:2018-06-15 15:21 点击量:1633 字体:

粘虫鳞翅目夜蛾科,又名剃枝虫、五彩虫、行军虫、夜盗虫。是我国玉米等作物上重要的迁飞性害虫,具有杂(广)食性、群聚性、暴食性和迁移性为害特点,前几年在不同区域秋作物造成严重为害。发生严重时,常常在一夜之间把玉米苗吃光,造成缺苗断垄,甚至翻犁复种,植保站提醒广大农民朋友警惕玉米粘虫发生,及时做好查治工作,确保今年秋粮生产安全。

一、粘虫危害及规律

幼虫多在早晚活动,即早晨日出到10点以前和傍晚前后。常常群集迁移危害,故又名“行军虫”。一、二龄幼虫仅啃食叶肉成天窗,三龄以后沿叶缘蚕食成缺刻,危害严重时吃光大部叶片,只残留很短的中脉;幼虫体色随龄期、密度、食物而变化低龄幼虫取食嫩叶,体色呈绿色至灰绿色,虫口密度大时,4龄以上幼虫呈黑或灰黑色,老熟幼虫体长38毫米,头黄褐色,有一“八”字纵形。体背有5条纵纹。幼虫受惊有假死和潜入土中的习性。喜食禾本科作物和杂草,食量逐龄增长,五至六龄为暴食阶段。

二、粘虫防治技术措施

 1)生物农药:

在粘虫卵孵化初期喷施苏云金杆菌(Bt)制剂,注意临近桑园的田块不能使用,低龄幼虫可用灭幼脲。

2)化学农药:

当发现粘虫幼虫的时候,最好选择速效性杀虫剂喷洒,例如功夫菊酯+甲维盐、氟铃脲+高效氯氰菊酯等。这些药剂基本上是以触杀和胃毒为主,喷药要喷到粘虫栖息活动的位置。

3) 注意事项:

在玉米粘虫的防治过程中,尽量把玉米粘虫防治在三龄以前。防治时间一般选择早晚幼虫取食的高发时间,喷药要均匀、全面、尽可能扩大喷药面,注意个人防护,严防中毒事故发生。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:109266045