富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
我们的节日——芒种
作者:富平县志办 来源:富平县志办 发布时间:2018-06-04 16:44 点击量:1507 字体:

芒种图.png

简介

芒种,是麦类等有芒作物成熟的意思。芒种是二十四节气中的第9个节气,也是夏天第3个节日,预示着盛夏的来临。时间点在公历每年6月6日前后,太阳到达黄经75°时。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故称“芒种”。

 芒种1.png

春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和夏管。所以,“芒种”也称为“忙种”“忙着种”,是农民朋友的播种、下地最为繁忙的时机。

2018年芒种时间为6月6日(农历四月二十三)星期三。

芒种三候

三候3.png

中国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”在这一节气中,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;与此相反,能够学习其它鸟鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

气候特征

梅雨.png 

梅雨

芒种时节天气炎热,雨量充沛,气温显著升高,我国长江中下游地区将进入多雨的梅雨季节。常见的天气灾害有龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。正常年份6月中旬开始入梅。

在此期间,除了青藏高原和黑龙江最北部的一些地区,还没有真正进入夏季以外,大部分地区的人们,一般来说都能够体验到夏天的炎热。6月份,无论是南方还是北方,都有出现35℃以上高温天气的可能,黄淮地区、西北地区东部可能出现40℃以上的高温天气,但一般不是持续性的高温。在华南的台湾、海南、福建、“两广”等地,6月的平均气温都在28℃左右,如果是在雷雨之前,空气湿度大,又闷又热,需要向公众发布高温预报,提醒人们预防中暑、空调病和急性肠胃炎。

习俗

嫁树.png 

嫁树

芒种是农忙季节,在陕西、山西等地开始收获大、小麦,当地人称之为“农忙”。有谚语说:“麦黄农忙,秀女出房。”因此在此节气,妇女也要下地帮助度过“农忙”。而在河北盐山则是在“忙中”这天有“嫁树”的习俗。就是用刀子在枣树上划几下,寓意可以多结果实。

送花神.png 

送花神

俗话说:农历二月二花朝节上迎花神。芒种已近五月间,春花开始凋零、残落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,以表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。曹雪芹在《红楼梦》第二十七回写芒种节道:“那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绩锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一颗树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展”。

安苗祭祀.png 

安苗祭祀

安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求秋天有个收好成,五谷丰登、村民平安。

 打泥巴仗.png

打泥巴仗

贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

 煮梅1.png

煮梅

在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

养生

多补水,要午休

中国有些地方有谚语说:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推”。这形象地表现了人们在这个时节的懒散。此时节,首先要使自己的精神保持轻松、愉快的状态。夏日昼长夜短,午休可助恢复疲劳,有利于健康。芒种时气候开始炎热,是消耗体力较多的季节,要注意补充水分,多喝水。

饮食宜清淡

在夏季人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,耗气伤津之时,宜多吃能祛暑益气、生津止渴的饮食。

农谚

芒种节到收麦忙,男女老少上战场。

麦熟九成就动手,昼夜虎口来夺粮。

地里场里不算收,打轧扬晒快入仓。

腾出茬口早下种,玉米豆谷快播上。

套播粮棉仔细管,定苗松土把虫防。

棉田追浇锄治修,切莫忙麦将棉忘。

春谷高粱精细管,追肥治虫勤松耪。

苹果疏枝和扭梢,枝条盘圈加捆绑,

桃树修剪重摘心,内膛疏密要恰当。

芒种忙,麦上场。

大旱小旱,不过五月十三。

五月十三,不雨直干。

吃了端午粽,寒衣不可送。

芒种芒种,连收带种。

选种忙几天,增产一年甜。

麦收有三怕:雹砸、雨淋、大风刮。

麦在地里不要笑,收到囤里才牢靠。

麦熟一晌,虎口夺粮。

九成熟,十成收;十成熟,一成丢。

麦收九十九,不收一百一。

麦熟九成动手割,莫等熟透颗粒落。

文字由富平县地方志办公室整理 图片来源于网络


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:115189145