富平

富平县金粟山森林公园举办媒体采风活动
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-05-28 11:35 点击量:897 字体:

1.JPG

2.JPG

3.JPG

5月26日,富平县金粟山森林公园举办“品牌陕富·醉美金粟山”双微融媒体釆风活动。中国网、中国联合商报、中国商报、消费日报、西部网、阳光报、西部法制报、陕西农村报、各界导报等,以及自媒体网络大咖和省市35家媒体共同参与。观云海,望秦川,拜古树,同祈福,一起为金粟山胜景打Call !

4.JPG

5.jpg

金粟山森林公园为国家AAA级旅游景区。公园位于富平县城北三十多公里处的乔山余脉。金粟山素有“渭北小华山”之称,且融华山天险与翠华山苍碧于一体。其山以架子梁为主峰,东、西、中诸峰依其形势,各逞异秀雄奇,正如当地民谣所说:“中峰雄鸡东峰鹰,西峰好象万花丛。”山之东侧与石叠山紧连,与万斛山依依相望。其西侧则为县境内最高峰频山(1439米),亦名明月山,俯对玉镜山,其状若欲揽“玉镜”而顾盼自雄耳。

6.JPG

金粟山占地面积20000余亩,植被覆盖率达95%,最高海拔1240.70米。北峰因其高兀而为其主峰,其东,西,南三峰齐平而低垂,南北斜挺,四峰构架犹如佛坐天椅,座北朝南,昂首坦胸,两臂扶膝,正襟而危坐。金粟山寺院始建于唐朝,经宋、元、明、清历代修葺,规模日渐扩大,至今香火愈盛。特别是金粟寺院供奉的求子之神高禖神(民间尊为送子娘娘),其祠已有上千年历史,“祷者辄应”,是目前海内外祭祀高禖神的唯一或罕见之圣地。

7.JPG

娘娘洞两侧石碑上刻有“祈婴感应”,“保嗣永延”更为此洞增添了几分神秘色彩。洞上方的峭崖间,有棵已有数千年树龄的抱榆树,此树恰似女人身,主干上长有两颗树瘤,酷似女人的乳房且时有树汁流出,尤其每年农历六月六古庙会期间,树瘤上就会流出更多树汁,好似母亲用她的乳汁哺育苍生,后面的小树簇拥,寓意着子孙满堂。

8.JPG

金粟山又名菩萨山,因古代建有菩萨庙而得名,供有千手观音和高禖菩萨。庙宇飞檐斗拱,雕梁画栋,建筑雄伟,气势恢弘,但在文革期间遭到破坏,先后多次进行了修复,基本恢复了原貌。据考证,该庙宇已有1000多年历史,始建于唐初,兴盛于明清,历代香火旺盛,在渭、泾、洛三河流域久负盛名。

9.JPG

每年农历6月6日至6月9日是金粟山古庙会,庙会规模盛大,历史悠久,香客多达数十万人。今年将会有金粟山大型民间祭祀活动,届时邀请省秦腔剧团、富平阿宫剧团等艺术团体助兴。 近年来随着景区的开发,每年除庙会之外的游客也多达30万人次。赏金粟山美景,看剧团名家演唱。陕西乡党们夏收忙完的一件人生美事!

置身于主峰观景台上,负手南望,关中形胜尽收眼底,千年烟云悉涌胸中,一朝置身山中,一日读懂千年。

金粟山美食推荐:

01.JPG

02.JPG

03.JPG

04.JPG

05.JPG

06.JPG


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:107083994