富平

习近平会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文
作者:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2018-05-16 16:52 点击量:365 字体:

新华社北京5月15日电(记者 侯丽军)国家主席习近平15日在人民大会堂会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文。

习近平指出,博鳌亚洲论坛成立于本世纪初,其初心就是亚洲国家联合自强、共迎挑战、提升亚洲影响。论坛的使命和宗旨,就是推动亚洲经济一体化,促进地区国家同世界各国交流合作,实现互利共赢。论坛的成立和发展同中国改革开放进程相生相伴。希望论坛与时俱进,聚焦亚洲和新兴市场经济体,关注世界发展重大现实问题,为破解发展难题、完善经济治理、实现可持续发展提供新理念、新思路、新办法,为推动中国和世界共同发展繁荣发挥积极作用。作为东道国,中国将一如既往支持论坛理事会工作,支持论坛不断提升影响力。

习近平强调,当前国际上不稳定不确定因素日益增多,新问题新挑战层出不穷。是开放还是封闭?是创新还是守旧?是共赢还是零和?亚洲各国和国际社会需要作出正确抉择。我在博鳌亚洲论坛2018年年会上明确告诉大家,经济全球化是不可逆转的时代潮流,世界各国的前途命运从来没有像今天这样息息相关、紧密相连。面对经济全球化中出现的问题,因循守旧不是办法,多边协调才是出路。

习近平指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将在开放的环境中适应开放,在开放的环境中赢得发展。我们将坚定支持多边主义,维护多边贸易体制,构建开放型世界经济,致力于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我在今年论坛年会上宣布了中国自主扩大开放新一轮举措。这些举措将尽快落地,为亚洲和世界带来更大发展机遇。

潘基文表示,感谢中国政府对博鳌亚洲论坛的大力支持。当前形势下,论坛需要发出支持全球化、支持自由贸易的明确信息,要充分借助中方“一带一路”倡议,推动亚洲保持开放和创新,实现更好发展。从长远看,论坛还要在立足亚洲基础上超越亚洲,成为一个促进世界人民和谐共处的重要平台,为构建人类命运共同体作出努力。

杨洁篪、王毅等参加会见。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:111534603