富平

沼气池的春季管理技术措施
作者:富平县农技中心农环能源办 董登峰 张谨言 来源:富平县农技中心农环能源办 董登峰 张谨言 发布时间:2018-02-24 15:42 点击量:3985 字体:

俗话说“三分建池,七分管理”。沼气池用了一个冬天后,到了春季常常会出现产气不足,火焰由黄到红的现象,这就是俗称的“春病”。主要原因是入春后,气温上升却没有及时调节沼气池料液浓度造成的。为了防止沼气池患上“春病”, 确保沼气池正常使用,加强沼气池的春季管理尤为重要, 结合农村户用沼气实际,广大沼气用户在沼气池春季管理中应注意以下几方面工作: 

1、降低进料浓度。入春后气温上升,应该在发酵原料中加大水量,逐渐替换出冬天高浓度的发酵原料。这是防止沼气池患上“春病”的根本办法。

2、加石灰水。对于发酵慢的沼气池,要在沼气池内加入石灰水。一可以降低发酵原料的浓度,二可以提高发酵料液的ph值。 

3、及时检查。冬季正常产气的沼气池要先检查一下沼气池的管道、开关、压力表、池体损坏、冻裂现象。如发现冻坏的零部件要及时更换,冻裂的池子,要想办法修复。 

4、及时进、出料。为保证产气持久,就要不断地补充新鲜的发酵原料,更换部分旧料,勤加料、勤出料。春季一般7-10天进、出料的5%为宜。原则上是出多少进多少,顺序是先出后进,出料时应使剩下的料液液面不能低于进出料口上沿,以免池内沼气从进、出料管跑掉,出料后要及时补充新料。 

5、经常测定发酵液的ph值,沼气细菌适宜在中性或微碱性环境条件下生长繁殖(ph值6.8-7.6),酸碱性太强都不利于沼气细菌活动。 

6、及时搅拌。冬季正常使用沼气的农户,在春季晴天的时候,每隔5-7天左右,进行长时间的搅拌,使料液充分混合,以达到最佳产气效果。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:104956170