富平

强降雪时设施大棚应注意事项
作者: 富平县农技中心蔬菜站 蒙广印 来源: 富平县农技中心蔬菜站 蒙广印 发布时间:2018-01-24 16:36 点击量:1829 字体:

据富平气象台预报,1月24日到28日我县将有一次明显的降温、降雪和低温持续天气过程。降温、降雪主要出现在24日白天到25日,全县以中雪为主,预计过程降水量为4~7mm,过程降温6~8℃,最低气温将达-10~-8℃。27日到28日全县阴天有小雪,低温将持续至月底。目前我县大棚草莓已经上市,温室番茄、黄瓜即将上市,早春茬大棚辣椒、甜瓜处于插杆整地阶段,为此我县设施蔬菜应该加强科学管理,积极应对低温雪雨天气,确保设施蔬菜持续安全生产。

1、加固棚体,预防塌陷。各设施园区、蔬菜种植专业合作社、蔬菜种植大户应切实落实三到位。一是人力到位,下雪期间安排足够的人力清除积雪,增设支柱。二是物资到位,根据温室大棚的抗雪灾能力准备足够的支架、除雪器械(吹风机,塑料掀、扫帚等)。三是责任到位,大棚温室抗雪灾落实到人。

2、大棚辣椒、甜瓜暂缓上膜。我县留古、张桥、美原准备栽植早春茬大棚辣椒的田块,在整地的同时暂缓上膜,减少不必要的人力、物力抗雪灾投入损失。雪后及时清除田块的积雪,做好年前栽苗的准备工作。

3、落实关键技术,促苗健康生长。管理技术上切实落实“增强光照,保温提温、控制湿度、防闪苗、防病虫害”等技术措施。大雪天气尽可能清除膜上积雪,确保植株天天见光。大棚草莓在有条件的情况下可以采用补光,提高植株的生产能力。温室黄瓜、西红柿晚上棚室温度低于5-8℃时,及时采用保温灯、火炉等进行提温,确保棚内夜温在10-12℃以上。下雪天气温室大棚切不可浇水,白天中午短时间通风排湿,有条件的可以采用仪器除湿。雪后天气炸晴采用回帘遮阴,防闪苗。防治病虫害尽可能采用烟雾剂防治。

4、及时采收,减少损失。草莓、西红柿、黄瓜成熟后及时采收,减轻植株的负载能力,提高植株的抗逆性。对发病的果实及时进行清理,防止传播蔓延,减轻病害损失。

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:97853739