富平

富平县2018年农作物及果树重大病虫害发生趋势预报
作者:植保站 赵小宁 陈江锋 邰艳丽 来源:植保站 赵小宁 陈江锋 邰艳丽 发布时间:2018-01-24 16:31 点击量:1740 字体:

根据全县2017年农作物及果树主要病虫草害发生情况,越冬基数调查结果,结合历史资料及2018年天气预报等因素综合分析,预计2018年农作物及果树主要病虫发生趋势如下:

一、小麦病虫杂草

1.小麦条锈病:预计轻发生,发生面积12万亩。

预报依据:(1)越冬基数:冬前我县尚未查到条锈病感病叶片和发病中心。(2)气象条件:预计2018年关中3-5月降雨偏多1-3成,有利于条锈病发生为害。

2.小麦白粉病:预计轻发生,发生面积21万亩。

预报依据:(1)越冬菌源少,冬前越冬基数调查未发现小麦白粉病。 (2)气象条件:预计2018年关中3-5月降雨偏多1-3成,有利于白粉病发生为害。

3.小麦赤霉病:预计茎基腐病中度发生,部分田块偏重发生;穗腐轻发生,部分田块偏重发生。

预报依据:(1)菌源基数: 近年来,小麦茎基腐病在我县普遍发生,加之秸秆还田,有大量菌源存在。(2)气象条件:2018年3-5月份降雨偏多,若扬花期遇降雨天气,有利于小麦赤霉病穗腐发生危害危害。(3)小麦主栽品种对小麦赤霉病的抗性较差。

4.小麦红蜘蛛:预计全县中度发生,南部灌区偏重发生,发生面积35万亩。

预报依据:(1)越冬基数:越冬基数较去年略低,虫田率36%,平均百株虫量3.1头,最高百株虫量12头。 (2)气象条件:预计2018年3-5月份降水偏多,全省平均气温略偏高,对麦圆蜘蛛发生有利,却不利于麦长腿蜘蛛的发生危害。

5.小麦蚜虫:预计苗蚜中度发生,穗蚜偏重发生,发生面积68万亩。

预报依据:(1)11月4-11日越冬基数调查时,全县普遍发生,虫田率64%,平均百株虫量2.2头,最高5头,较往年略高。(2)气象条件:今年冬季平均气温全省略偏高,有利于苗蚜越冬,2018年3-5月份降水偏多,气温略偏高,对穗蚜发生有利,特别是禾谷缢管蚜。

6.小麦吸浆虫:预计全县轻发生,发生面积2.3万亩。

预报依据:(1)越冬基数调查,虫田率4%,有虫田块平均每小样方虫量1.6头,最高每小样方虫量3头,较去年平均每小样方2.4头下降33.3%。(2)气象条件:预计2018年3-5月份降雨较常年偏多1-3成,有利于小麦吸浆虫出土、孵化。(3)近几年,我县是小麦吸浆虫通过有效防治,已基本得到控制,但仍存在一定的虫源基数,加之免耕技术的推广、复种指数的提高及灌溉面积扩大,有利于该虫害发生危害,防治工作不可忽视。

7.地下害虫:预计轻度发生,部分田块偏重发生,发生面积69.4万亩。

预报依据:(1)据9月中旬调查,虫田率95%,平均每小方虫量2.8头,折合亩虫量0.1867万头,害虫种类以金针虫、蛴螬为主。(2)药剂拌种的普及有效抑制地下害虫的发生。(3)近几年大面积秸秆还田给地下害虫提供了有利的生存环境。    

二、油菜病虫

1.油菜蚜虫:预计苗期中度发生,荚角期偏重发生,发生面积1.8万亩。

预报依据:(1)越冬基数:虫田率90%,平均百株虫量18头。(2)气象条件:预计2018年3-5月份平均气温全省偏高,降水偏多1-3成,有利于蚜虫发生。

2.油菜蓝跳甲:预计偏轻发生,发生面积0.7万亩。

预报依据:越冬基数低,2017年越冬基数调查未查到蓝跳甲。

三、玉米病虫

1.玉米双斑萤叶甲:预计中度发生,部分田块偏重发生,发生面积26万亩。

预报依据:近几年玉米耕作方式的改变,农业种植结构的多样化等因素,该害虫在我县发生为害有逐年加重趋势,近10连续普遍发生,且逐步在棉花,豆类等不同作物上发生为害。

2.玉米粘虫:预计中度发生,局部偏重发生,发生面积32万亩。

预报依据:(1) 近几年小麦高留茬面积加大,为其发生提供了有利的滋生环境。(2)气象条件:预计2018年7月上、中旬降雨偏多,田间湿度大,有利该虫害发生。

3.玉米螟:预计中度发生,发生面积26万亩。

预报依据:(1)越冬基数:冬前百杆活虫量10头,较往年略偏高。(2)气象条件:预计2018年7月上、中旬降雨偏多,田间湿度大,有利该虫害发生。

4.玉米病毒病:预计轻发生。发生面积0.6万亩。

预报依据:种子包衣和药剂拌种大面积推广,对其有抑制作用。

5.玉米黑穗病:预计轻发生。

预报依据:种子包衣和药剂拌种大面积推广,对其有抑制作用。

6.玉米大、小斑病:轻发生,发生面积8万亩。

预报依据:(1)种子包衣和药剂拌种大面积推广,对其有抑制作用。(2)气象条件:2018年7月下旬-8月上旬有伏旱,对病害发生发展不利。

四、果树病虫

1.苹果腐烂病:预计中度发生,发生面积6万亩。

预报依据:(1)越冬基数:病园率62%,平均病株率12%。(2)果区老果园面积较大,树势衰弱,有利该病害发生。

2.早期落叶病:预计中度发生,发生面积13万亩。

预报依据:(1)越冬基数:病园率65%,平均病株率31%,病叶率22%,较常年略低。(2)气象条件:预计2018年6月中下旬降雨偏多1-2成,有利于早期落叶病发生危害。

3.苹果炭疽、轮纹病:预计偏轻发生,发生面积3万亩。

预测依据:(1)越冬基数:病果率2-3%,与往年略低。( 2) 当前套袋技术的推广,不利其发生为害。

4.梨黑星病:预计偏轻发生,发生面积1.3万亩。

预报依据:(1)越冬基数:病园率48%,病叶率2.5%,病果率1.8%。(2)气象条件:2018年7月下旬-8月上旬有伏旱,对病害发生发展不利。

5.苹果蚜虫:预计中度发生,发生面积12万亩。

预报依据:(1) 越冬基数:蚜虫有卵枝率为18%,百枝卵量112头,与历年相当。(2)气象条件:2018年4-5月份气温较常年略高,有利其发生。

6.苹果叶螨:预计中度发生,发生面积12万亩。

预报依据:(1)越冬基数:虫园率100%,主杆翘皮有螨率41%,平均翘皮螨量3.8头/100平方厘米。(2)气象条件:预计2018年伏期有伏旱,有利其发生。

7.桃小食心虫:预计轻发生,发生面积6万亩。

8.金纹细蛾:预计轻发生,发生面积5万亩。

预报依据:(1)越冬基数:虫园率26%,虫叶率0.4%,较常年略低。

9.梨木虱:预计中度发生,发生面积5万亩。

预报依据:(1)越冬基数与历年相当 。(2)气象条件:预计 2018年4-5月份气温较常年略高,伏期有伏旱有利其发生。

 10.梨茎蜂:偏轻发生,部分果园中度发生,发生面积1.6万亩。

五、蝗虫

预计夏蝗中度发生,发生面积2.5万亩,达标面积0.5万亩。

预报依据:(1)虫源基数:秋残蝗调查,基数与历年相当。(2)气象条件:预计2018年5月份降雨较常年偏多,有利夏蝗蝻出土。(3)生态条件:蝗区群众在农业部门的技术指导下,因地制宜,积极开垦荒地,精耕细作,结合种植业结构调整,在蝗区种植豆类、紫花苜蓿等蝗虫不喜食的植物,恶化了蝗虫的食料环境,从而抑制了蝗虫的发生。  


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:97852969