富平

历史上的富平八景
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-01-23 09:18 点击量:4953 字体:

富平素有关中名邑之称,地域辽阔,富饶膏腴,风景优美,自古就有名扬渭北的富平八景。据旧县志(吴志)载,富平八景为“锦屏列翠”,“玉带环流”,“杏林晴眺”,“灵湫夜月”,“南湖烟雨”,“五陵秋色”,“美原仙迹”,“石洞书声”。历代文人雅士多有诗词描述赞美。

一 锦屏列翠

指县城西北方向21.5公里处的锦屏山。该山位于长春乡与白庙乡交界处,因山巅修建有秦代大将王翦庙宇,又名将军山,属乔山山脉。当年沿山松柏参天,花草繁茂,争奇斗研,苍翠葱郁,宛若一道绿色屏障矗立于富平西北方。

二 玉带环流

指老县城东门绕城而过的玉带渠,即现在的温泉河。流水宛如一条玉带,曲折婉转,潺潺流淌,滋润着无数良田,每当春夏,稻绿荷艳,与南湖相映,俨然一派江南风光。

三 杏林晴眺

指县城西南石川河滨的牛、龙、古、谢一带,这里昔日曾经是一片连绵不绝的杏树林。每当早春杏花开放时节,岸滨一片绯红,灿烂缤纷,晴日登高远望,一色十里,蔚为壮观。

四 灵湫夜月

指县城北部20.5公里处的月窟山泉。月窟山位于白庙乡与曹村乡之间,也属乔山山脉。因其山势嵯峨,形状好似月牙,山上又多有石窟,故名月窟山。“灵湫”指的是一道从山缝中流出的清泉,一年四季,既不干涸,也不溢流。每当皓月当空,即映照于清潭之中,十分好看。

五 南湖烟雨

指老县城东南方向,由地面雨水积蓄和地下泉水源源涌出后交汇而成的一片湖面。昔时,水天相接,鱼虾跳跃,杨花柳絮,荷开稻长,确是江南风光,如果适逢雨天,登上望湖楼,则可看到“杜鹃声里雨如烟”的奇妙景象。由于沧桑变化,南湖现已不复存在。

六 五陵秋色

指县境北部沿山一带埋葬唐代中宗、代宗、顺宗、文宗、懿宗的定陵、元陵、丰陵、章陵和简陵。这些帝王陵墓,倚山为势,气派雄伟,居北面南,俯瞰泾渭。尤其是进入金秋季节,只见黄花遍野,红叶烂漫,令人思绪联翩,感慨万端,更有一翻情趣。

七 美原仙迹

指传说中的唐朝田真人升天之处,有碑在美原镇。其实,后人凭吊,大部分还是着眼于秦代在统一六国中战功卓著的名将王翦。因为王翦生前的封地、死后的祠庙均在美原。人们赞颂他的勇敢和谋略,佩服他的豁达与明智。

八 石洞书声

指县境北部龙泉山上的东西女学洞。传说过去夜半三更人们常能听到石洞之内传出读书声音。其实,这种现象并非迷信神话,而是由石洞泉水冲击岩石,又在洞内产生回音所致。因而夜静更深之际,才会越听越像读书时的咿唔之声。

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:104873923