富平

黄帝铸鼎于富平荆山的传说
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2018-01-22 11:50 点击量:1589 字体:

IMG_5289.JPG

在中国古代,鼎是建立国家的标志,是象征国家政权的重器。司马迁说,“鼎之所在,国都定焉”, 所以,它也是王都所在地,同时也是至高无上神的象征。

富平县城西南约5公里处的荆山塬上,有一古老自然村落名叫“铸鼎村”(今城关街道办向阳村境内),相传是黄帝及禹铸鼎的地方。

荆山,属古雍州(公元前二十一世纪至前十一世纪)辖区,在今富平县境内,雍州当时治所在今西安,所辖范围广大,包括陕西大部及宁夏南部。《富平县志》吴志,山川志载:“北条荆山属富平之南,三原之东,临潼之北,蒲城之西,皆统一为荆山。”

马迁对古代铸鼎在《史记》上有这样一段记载:“昔泰帝兴神鼎一,一者一统,天地万物所系终也。黄帝作宝鼎三,象天地人。”《路史•疏仡纪•黄帝》:“采首山之铜,铸三鼎于荆山之阳”。《史记封禅书》说:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂髯下迎黄帝。”传说,黄帝铸造完成了三只宝鼎,但是不久就失传了。鼎也就成为王权的象征,传国的宝器。

禹治水,尝至荆山。禹分天下为九州。禹收九州之铜,铸造九鼎。在雍州(今陕西富平)荆山脚下,大批工匠夜以继日工作,很快九鼎制成。每个鼎象征一州,九鼎就是九州,也就是天下的意思。

荆山塬实乃中华文化源流之圣地!


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:97852943