富平

灾后设施农业管理措施
作者:富平县农业局 侯太芳 来源:富平县农业局 侯太芳 发布时间:2018-01-15 15:37 点击量:4257 字体:

近日的一场大雪给设施蔬菜生产带来不小的影响,为了减少大雪带来的损害,菜农应及时开展自救工作,除了及时清理棚上积雪以外,还要开展以下两方面措施。
    (一)蔬菜灾后恢复管理
    1.缓慢升温:当蔬菜受冻后,不能立即闭棚升温,应该使棚内温度缓慢上升,让受冻组织逐步吸收因受冻而失去的水分。太阳出来后应适度敞开通风口,过段时间再将通风口逐渐缩小、关闭,让棚温缓慢上升。
    2.适当遮阴:瓜菜植株受冻后,若阳光直接照射,植物易发生组织失水,干缩萎蔫。严重时,植株会死亡。因此,要在大棚上面覆盖一层漏光的草苫,也可在棚内搭设遮荫物,以此来减轻阳光照射的强度。傍晚后把外面的覆盖物盖严,第二天中午前后强光阶段适当加覆盖物遮荫,以后便可转入正常管理。
    3.合理追肥:对受冻植株合理追施速效肥,既能改善作物营养状况,又能增加细胞组织液的浓度,增强植株耐寒抗冻能力,促进恢复生长。叶面喷施比土壤追施省肥且肥效快,在气温回升后合理喷施叶佳美750倍液+二氢钾500倍液+白糖。叶面肥要喷洒均匀周到,使叶片正反面都沾满肥液。喷后7~10天,再喷施一次。
    4.清除枯叶:受冻严重的枝叶,要及时剪除并清出棚外,以免霉变诱发病害。
    5.防病防虫:雪后植株受冻,大棚蔬菜易遭受病虫害袭击,发生灰霉病、秧苗猝倒病等病害,可采用烟熏剂防治,以提高防效。科学合理增施磷钾肥,提高蔬菜的抗寒性。对受冷害和冻害的蔬菜和秧苗,使用300倍液米醋喷叶,也可用0.2%的磷酸二氢钾喷施叶面,增加蔬菜抗性。黄瓜、番茄等叶面色泽较浅时,还要加入适量尿素。
    (二)雪灾后大棚修复和环境管理
    大雪对设施农业的影响最为明显,尤其是对大棚蔬菜的危害最大。由于降雪时间过长、积雪过厚,降低了棚内温度和透光性,影响大棚蔬菜的正常生长。由于持续低温,大棚蔬菜、露地蔬菜受冻,用于早春栽培的幼苗也易冻死。
    1.修复受损棚膜,加固设施骨架:要抓紧时间修复加固骨架和棚膜,加固大中棚立柱,修复棚架,尤其是抗压不强的大棚要新增支撑架,以防发生倒塌;大棚四周底膜要用泥土压严,修补棚膜,整理压膜线,压牢裙膜,以确保早春蔬菜设施栽培的顺利进行。 
    2.排水排渍:棚外积雪开始溶化时,要清沟及时把积雪水沥去,最好把棚外两旁从膜上扫下来的积雪清出去,以防雪溶化通过棚脚的泥土渗进棚内,不但带走热量,而且增加棚内湿度。
    3.保温增暖:清扫大棚积雪,增加膜体透光性,提高棚温。采取临时增温措施合理调控棚内温度,如灯泡、暖气、临时可燃物等,燃烧物要防止气害发生。为增温防冻可在大棚内扣小拱棚,用细竹拱拱起,盖上双层薄膜。
    4.改善光照,防止“闪苗”:生产上,遇到久阴骤晴的天气,要尽早揭帘采光,揭帘初期采取揭花帘的办法,防止强光直射使作物失水严重引起急性凋萎。针对雪后骤晴的情况,晴天上午要结合防病喷施植物精华素、绿亨天宝等营养液;中午前后盖花帘,防止植株因阳光暴晒而造成萎蔫。当棚室茄果类蔬菜出现萎蔫时,可用1500倍的奈乙酸溶液灌根,每株灌500毫升。雪后应适时通风以降低大棚内空气湿度、增加CO2浓度,以利于提高作物抗寒能力,通风应在晴天中午进行。
    5.补栽:针对受害较严重的蔬菜,可采用补栽或改种其它蔬菜种类的方法来减少损失。 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:104899510