富平

大雪过后小麦越冬田间管理技术
作者: 富平县农技中心农技站 张文禄 来源: 富平县农技中心农技站 张文禄 发布时间:2018-01-12 15:03 点击量:274 字体:

进入元月初,我县迎来了2018年的第一场雪,降雪量接近20cm厚,对温室大棚造成危害,损失较大,但对越冬小麦生长较为有利。县农技中心提醒广大粮食生产新型经营主体及广大农户,要趁着有利时机,加强越冬小麦田间管理,为今年的夏粮丰收丰产奠定基础。

2017年秋播我县小麦因连阴雨的影响,播种偏晚,大部分播种在10月下旬及11月初,播期推迟10-15天.小麦苗情普遍不理想,但是,赶上这场“及时雪”,对缓解我县小麦旱情非常有利,一是可以有效改善表层土墒墒情;二是有利于大田小麦特别是受旱小麦对水分的需求及时返青。冬小麦抗雪防冻在雪后,所以当务之急就是要抓住时机,加强雪后小麦田间管理。具体措施如下:

一、防冻技术措施

(一)增加覆盖,确保弱苗安全越冬

1、覆盖秸秆。雪融化后在小麦行间每亩撒施250-300公斤麦草或秸秆粉碎物有保墒防冻作用,腐烂后还能改良土壤,培肥地力,是麦田抗旱、防冻、增温的有效措施。

2、盖有机土粪。在雪后土壤合墒的情况下进行农家土粪盖田,顺垄撒施可避风保墒,增肥防冻、增温防冻并为麦苗返青补充养分。盖粪厚度3-4公分为宜。

(二)适时冬灌,防止霜冻。

水地未灌水麦田,待麦田雪融化后适时冬灌,冬灌可形成良好的土壤水分环境,调节耕层的土壤养分,提高土壤的热容量,一般可提温1-3℃,同时也弥合土壤,促进多分蘖、长大蘖、育壮苗。冬灌在气温平均3℃为宜,当夜晚气温低于-3℃时不要灌溉,防止麦苗受冻。在灌水的同时麦田每亩可追施尿素4-5公斤,以补充氮素肥料不足,促进小麦盘根分蘖。

(三)旱地合墒积极开展耙耱保墒及划锄工作。耙耱及划锄可有效提高地温,同时可以保墒减少水分蒸发促根助蘖,特别是三类麦田及弱苗麦田要积极落实这一措施。

(四)壅土围根

在越冬期麦苗停止生长时,结合划锄,壅土围根,可以有效地防止小麦越冬期受冻;冻害严重的年份,效果尤为明显,一般可增产5%-10%。

二、冻害后的补救措施

近期雪融化后气温已低至-8℃左右,小麦苗极易受冻害影响,冻害发生后应采取的补救措施:

1、加强肥水管理。

对于叶片受冻,而幼穗或生长点未完全受冻的,即麦苗基部叶片变黄的麦田应抢早浇水,防止生长点及动穗脱水致死。同时追施氮素肥料每亩8-10公斤,促进麦苗生长及盘根分蘖。

2、中耕保墒,提高地温。

受冻麦田及早中耕松土、蓄水提温,促进分蘖成穗,弥补主茎穗的损失,同时也可采取麦草,粪土盖田或喷施寡糖等防冻剂。

3、加强中后期管理。

小麦遭受冻害后,要搞好以促为主的麦田中后期管理,力争把损失减到最低限度。这些措施包括春灌、追肥、化除、防虫、中后期“一喷三防”等措施。

注意事项:注意极端天气变化情况,做好防冻工作。

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:95382175