富平

苏陕“富丹协作” 培育脱贫产业新动力
作者:发改局 来源:发改局 发布时间:2018-01-11 13:23 点击量:2069 字体:

自深入实施东西部扶贫协作以来,在苏陕扶贫协作中,江苏丹阳与陕西富平两地在扶贫协作中坚持优势互补、合作共建,为促进富平脱贫攻坚和社会经济发展注入新动能,实现新发展。

位于乔山脚下的富平县老庙镇,传统的主导产业是花炮和采石。但这里又是全国黄芩的优生区。今年五月,富丹两地深化扶贫协作,决定投资3000万元,由江苏当地大型企业扬子江药业集团通过“公司+合作社+农户”的订单农业模式,在老庙镇建设万亩优质药材基地。

眼下正是中药黄芩采收的季节,在富平县北部山区的万亩黄芩基地,村民们正在晾晒刚刚采收的鲜药材。

从种到收,不由贫困户管,合作社收药,有保底价。保证贫困户的收入不减少。目前,一个采收、加工、仓储、物流、电子商务为一体的综合性中药材集散中心,已经动工建设,可带动当地周边黄芩种植面积突破一万亩。

同时,丹阳和富平两地还规划了富丹工业园区、薛镇水果基地、荆山奶山羊良种繁育基地等项目,计划在2018年开工建设,确保到2020年当地贫困人口全部实现脱贫。

一边扶产业,一边惠民生。丹阳和富平两地在教育、卫生等方面也不断深化协作,总投资3200万元的富丹幼儿园,已进入土方施工和开挖阶段,计划2018年8月底建成使用。幼儿园的建成,将对周边的幼儿入园和教育均衡,都能起到很好的减压作用。

今年,富平和丹阳两地在深化协作中,还为富平3个贫困村新建了村卫生室,互派优秀教师和医护人员进行交流培训,双方重点园区、镇村结对帮扶也已启动,将在明年全面展开。富丹还将在富平高新区中心区域,合作共建富丹产业园,重点发展汽车制造、航空航天、生物医药等新兴产业。






     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:103170562