富平

陕西农村土地制度改革三项试点工作成效显著
作者:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2018-01-11 08:38 点击量:302 字体:

(记者 乔佳妮)1月10日,记者从省国土资源厅获悉,我省农村土地制度改革三项试点工作开展以来,取得了阶段性成果,呈现出坚守底线不突破、试点实践成效多等特点。

高陵区是我省唯一的农村土地制度改革三项试点地区,承担着“农村土地征收”“集体经营性建设用地入市”“宅基地制度改革”三项试点任务。目前,全区已累计退出宅基地540余户,腾退土地400余亩;集体经营性建设用地入市实现2宗,总面积11.96亩,出让总价344万元;首宗征收试点地块已经明确,各项试点工作平稳推进。

试点工作开展以来,在宅基地制度改革方面,高陵区立足“西部城郊型”实际,农村宅基地改革试点已在全域深入开展,逐步形成了“老村规范提升型、新村建设转移型、整村退出融合型”三种管理模式,在退出、收回、审批、抵押、新建、进城“六个一批”试点推进和农村土地“两权抵押”实践探索等方面实现了突破和创新,被国土资源部督察组认为“最符合中央精神”。在集体经营性建设用地方面,高陵区试点工作解决了“哪些地入市、谁来入市、怎样入市”的问题,摸清了集体经营性建设用地的底子,制定了土地增值收益调节分配等10项试点制度。2017年5月,高陵区敲响了集体经营性建设用地入市第一槌。在农村土地征收试点方面,高陵区出台了试点方案,并从社会稳定风险评估、土地收益分配、界定公共利益范围等多个方面进行了积极探索。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:107230815