富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县莲湖小学简史
作者:党增航 来源:富平县志办 发布时间:2018-01-15 08:55 点击量:1276 字体:


清乾隆三年(1738),富平知县乔履信创南湖书院于杜村西门外,后遭兵乱,书院被毁。同治八年(1869),知县江汇川于县城(今老城)东南隅原富厚仓旧址重建湖山书院。光绪三十二年(1906),清政府废科举,设学堂,改书院为湖山高等小学堂。

莲湖图.png 

辛亥革命后,于民国元年(1912)改称富平县湖山高等小学校,后又改为富平县立第一高等小学校。之后学校先后更名为富平县立第一小学校、富平县立书院巷小学、富平县仁和乡第一中心小学、仁和乡中心小学、富平师范学校附属小学,直到19569月富平师范迁至高陵通远后,学校定名为富平县莲湖小学。195812月学校又改名铜川市富平小学,19619月又恢复原名富平县莲湖小学,19694月又改名为城关镇七年制学校,19789月又恢复原名富平县莲湖小学至今。

莲湖图1.png 

民国五年(1916)胡景翼将军在此发动的“逐陆之役”,主战场就曾在原校址。战争毁掉了明代建筑望湖楼,后胡将军筹款重修望湖楼,成为富平民主革命的重要纪念物。民国十五年(1926)年仅14岁的习仲勋,由家乡淡村来到莲湖小学的前身县立第一高等小学读书。当时县一高规模小,设施极其简陋,条件极其艰苦。但是,身为农家子弟的习仲勋,凭着农家人的吃苦精神,勤奋好学,成绩一直名列前茅,深得教员的喜爱。他写的白话诗《雄鸡喔喔的啼了》,较早地流露出他的非凡气度和才华,受到了师生的一致赞赏,当时在校内外影响很大。追求进步,思想活跃,较早表现出优秀的组织能力的习仲勋,深得当年班主任陈苏馨老师(当时富平共青团的负责人)的赏识。老师培养他担任班干部,并鼓励他秘密加入共青团。在他的带动下,许多学友成为共产主义青年团员。即使在1927年的白色恐怖下,他仍坚信马列主义,矢志不渝,积极参加一高的学潮运动。少年习仲勋也是一位乐于助人的人,他时时关心有困难的学友,哪位学友没有本子等学习用具了,他宁可自己受一点委屈,也要让学友拿去使用;哪位学友在家拿的干粮不够吃了,他宁可自己挨饿,也要把自己的分给学友去吃;哪位学友的冬天没有棉鞋穿,他宁可自己挨冻,也要把自己的棉鞋让给学友穿。可以说少年习仲勋在县一高的三年,给学校留下了良好的风范,宝贵的精神财富。民国十六年(1927),共产党人严木三任校长时,学校建立了中国共产党、中国共青团组织,许多优秀学生入党入团,从事革命活动,学校成为中国共产党和中国共青团早期在富平的活动中心。

 莲湖图3.png

20006月习仲勋同志的夫人齐心携“习仲勋早期革命活动考察组”曾到莲湖小学考察指导。2002年初,在县镇两级政府和教育局的共同努力下,得到国家110万元教育国债资金的扶持,莲湖、东化、连城三村无偿划拔土地40亩,投资资金达400万元,对学校实施了整体搬迁。20029月正式开学招生,习仲勋夫人齐心同志为学校题写“莲湖学校”校名。(整理党增航 摄影冯宝瑛)


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:123866074