富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县农业局 关于做好小麦冬春田间管理工作通知
作者:富平县农业局 来源:农业局 发布时间:2018-01-02 17:27 点击量:1938 字体:

12月上旬,县农业局组织农技人员对全县小麦苗情和墒情进行了田间调查,分析研判了当前小麦苗情现状及存在问题,提出了今冬明春促苗情转化升级的技术措施,现就做好小麦冬春田间管理工作通知如下:

一、小麦苗情特点及墒情特点

1、小麦苗情。今年秋播期间受连阴雨影响,全县麦田播期较常年推迟10-15天,导致今年麦田苗情较常年偏差,灌区尤为严重。全县小麦播种面积70万亩,其中一二类麦田32.6万亩,较常年减少25万亩。三类麦田面积30万亩,较常年增加20万亩。弱苗麦田7.4万亩,较常年增加5.3万亩。

2、土壤墒情。秋播期间,降雨充沛,土壤底墒普遍较好。据调查,灌区麦田0-20厘米土壤平均含水量16.3%,20-40厘米土壤平均含水量16.7%,墒情较为适宜,有利于小麦生长;旱地0-20厘米土壤平均含水量14.3%,20-40厘米土壤平均含水量13.8%。播后由于降雨少,旱地部分墒情较差,小麦生长受到影响。

二、存在问题

1、由于今年小麦播期降雨较多,玉米收获等作物推迟,小麦播期延后,分蘖和总茎数较往年偏少,根系发育不良,苗势普遍较弱,形势严重。

2、播期雨水充足,部分田间杂草已经发生,个别田块杂草发生严重。

3、小麦苗龄较小,弱苗田块比例大,苗情不容乐观。

三、技术管理措施

为确保小麦安全越冬,针对今年小麦播期晚,苗情较差等问题,做好小麦冬前管理工作,重点做好“冬春灌、镇压、化除、病虫防治”四项关键措施,促进小麦苗情转化升级,夺取明年夏粮丰收。

1、抢时冬灌。冬灌不仅可以提供小麦生长发育对水分的需求,有利于小麦根系对养分的吸收,而且可以加速秸秆腐化,塌实土壤,弥合裂缝,解决小麦掉根,促根促蘖,减轻冻害发生。有灌溉条件的麦田,要抓住时机,抢时及早开展冬灌,促进今冬明春苗情转化升级。冬灌时要注意气温变化,昼消夜冻,浇完正好。冬灌应尽量做到采用小畦灌水,做到当天灌水,当天下渗,不留明水,日平均气温低于0℃停止灌水。冬灌分墒后要采取中耕划锄等措施,破除板结。

2、早抓春灌   未能冬灌的田块,明年小麦返青期是肥水管理的关键时期,要早抓春灌。春灌可以为返青分蘖期的小麦提供充足水分,催生春季分蘖和次生根,促进大蘖成穗,实现穗多、粒多。在春浇返青水的同时,亩施尿素5-10公斤,一类麦田少施,二、三类麦田重施,肥水双管,促苗转壮。

3、中耕镇压   中耕可以破除板结、粉碎坷垃,提温保墒,利于根、蘖生长,灌溉后中耕还具有弥合土壤裂缝、保水保墒的作用。没有灌水条件的旱地和灌区未冬灌的田块,要抓住当前有限的时间,进行耙耱、镇压,以压碎土块,塌实表土,保护分蘖节,防跑风跑墒,旱地麦田也可采用粪土麦草覆盖等方式,提温保墒,保苗安全越冬。

4、早春化除   早春化除的防治时间宜在小麦返青到拔节期进行。化除温度要求在日平均气温10℃左右,最低不低于5℃.化除时间掌握在无风的晴天早上10点至下午4点进行。不同的麦田杂草要选用对路有效的药剂,使用除草剂时严格按照药品使用说明规范操作。田间喷雾要均匀周到,极端天气如寒潮来临一般不要用药,拔节以后禁止用药。

5、病虫防治   要做好早春麦田地下害虫、红蜘蛛和蚜虫防治工作。地下害虫的防治结合灌水进行药剂渗防或地面撒施药剂进行诱杀。红蜘蛛、蚜虫的防治可喷施内吸性杀虫剂进行叶面喷雾防治。

四、工作要求

1、迅速行动。各单位针对小麦苗情,调派农技人员深入田间地头,根据苗情变化动态,实地指导群众在生产中的实际问题,抓好关键措施,早动员,早落实,促进小麦转化升级。

2、形成合力。各单位要主动协调水利部门,开动一切浇灌设施,动员群众,加大灌溉力度,扩大灌溉面积。充分发挥社会化服务组织作用和种粮大户、粮食家庭农场、专业合作社的示范带头作用,促进各项技术措施落实。

3、加大宣传。要充分利用电视、广播、微信平台等媒体,做好小麦安全生产宣传技术指导,发动群众,确保小麦生产安全。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:123847231