富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
赏二十四节气 品五千年文明——小寒
作者:富平县志办 来源:富平县志办 发布时间:2018-01-02 14:22 点击量:1129 字体:

寒截55.png 

简介

小寒是二十四节气中的第二十三个节气,是干支历子月的结束以及丑月的起始,时间是在公历1月5-7日之间,太阳位于黄经285°。小寒与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。” 小寒的意思是天气已经很冷,中国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。

2018年小寒时间为1月5日(农历十一月十九日)星期五。

气候特点

寒截2.png 

中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”。古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

寒截3.png 

小寒时节,我国大部分地区已进入严寒时期,土壤冻结,河流封冻,加之北方冷空气不断南下,天气寒冷,人们叫做“数九寒天”。在我国南方虽然没有北方峻冷凛冽,但是气温亦明显下降。在南方最寒冷的时候是小寒及雨水和惊蛰之间这两个时段。小寒时是干冷,而雨水后是湿冷。

 寒截14.png

谚语

小寒胜大寒。

小寒大寒,冷成冰团。

小寒不寒,清明泥潭。

小寒大寒寒得透,来年春天天暖和。

小寒大寒,滴水成冰。

小寒不寒寒大寒。

小寒天气热,大寒冷莫说。

小寒暖,立春雪。

小寒寒,惊蛰暖。

小寒蒙蒙雨,雨水还冻秧。

小寒雨蒙蒙,雨水惊蛰冻死秧。

小寒大寒不下雪,小暑大暑田开裂。

小寒无雨,小暑必旱。

小寒大寒,冻成一团。

小寒大寒,准备过年。

 寒截66.png

(整理编辑:张小梅)


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:117790086