富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平流曲琼锅糖
作者:党增航 来源:富平县志办 发布时间:2017-12-28 09:12 点击量:1076 字体:

琼锅糖截1.jpg 

琼锅糖是富平有名的民间地方特产,自明、清以来为历年宫廷贡品,具有数百年的制作历史。琼锅糖选用当地的优质井水与上等精细小米蒸馏,与大麦芽浆搅拌发酵淋汁,用铁锅熬成糊状 “灶糖”取出冷却,再在蒸汽加热中反复拧条拉扯,使糖色由黄变白如琼,然后与炒熟的白芝麻,再配花生仁、核桃仁、冰糖、白砂糖、果脯、陈皮等分层置于瓷缸内热焖,最后混压成饼、刀切成条、即成香味醇浓的风味物品琼锅糖。因其香酥脆甜、口嚼味美、佐料考究,为纯天然绿色食补佳品,食后具有消食润肺健脾补肾之功效,是中外游客选购品尝的地方风味特产之一,也是馈赠亲朋好友的上乘礼物。

说起富平琼锅糖,还有一段历史传说。

孙丕扬是富平流曲南街人,传说孙丕扬小时候家里很穷,但他人穷志不穷,他决心发奋读书,将来报效祖国。为排除干扰静心读书,孙丕扬一个人偷偷搬进街北一个破庙里,在这里以苦读就是几年。白驹过隙,光阴荏苒,孙丕扬在庙内苦读,不觉已过弱冠,仍未婚娶。流曲镇附近有一女子,因面貌生得丑陋,年近二十还未许人。该女子面貌虽丑,但聪明贤淑,勤劳善良,心灵手巧。有一天,丑女路过庙前,忽听庙内传来琅琅读书声,丑女心想:“古人说,里闾出将相,寒门出才子。”此人如此静心苦读,将来必成大器,随产生爱慕之心。经打问方知是孙丕扬在里面读书。丑女回家后告诉父母,托人做媒,嫁给了一贫如洗的孙丕扬。

成婚之后,孙丕扬依然吟诗作赋,夜夜苦读,锐志不减;丑女纺线织布,缝缝补补,日夜勤劳,天天给孙丕扬好茶好饭,夜夜陪孙丕扬读书到五更。看到丈夫矢志不渝,日夜苦读,身体慢慢瘦弱了许多。丑女十分担心,怕他熬坏了身体,便想方设法把饭菜做得有滋有味,香甜可口,好让丈夫多吃点。丑女就用大麦做成麦芽糖,加上小米、芝麻制成芝麻糖,给孙丕扬作早点夜宵。这种芝麻糖又酥又脆,又香又甜,既有营养又容易消化,孙丕扬十分爱吃,丑女就天天给他做。

天长日久,孙丕扬脸色慢慢红润起来,身体健康,精力充沛,记忆力旺盛,再加上他刻苦攻读,后来做了大官。当了明朝太子太保,吏部尚书,孙丕扬还经常让妻子给他做芝麻糖吃,这芝麻糖就是现在的富平流曲琼锅糖。但是,演绎到今天,随着科学技术的进步,人们生活水平的提高,琼锅糖的制作工艺更精细,配料更营养丰富。

琼锅糖截.jpg 

现在,富平流曲镇琼锅糖生产已从传统家庭作坊式走向规模化、标准化、专业化生产,百户生产户年产值达2000万元,其中12户已取得了国家QS质量认证。2013年,富平琼锅糖又通过了省地方标准审定,成为地理标志产品。久负盛名的富平琼锅糖知名度、产品质量又一次提高,确保了富平琼锅糖绿色食品的特殊位置。(整理编辑:党增航)


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:123866135