富平

赏二十四节气 品五千年文明——冬至
作者:富平县志办 来源:富平县志办 发布时间:2017-12-20 10:15 点击量:776 字体:


 冬至图.png

简介

冬至是农历二十四节气的第22个节气。冬至,又称“冬节”“贺冬”,华夏二十四节气之一、八大天象类节气之一,与夏至相对。冬至在太阳到达黄经270°时开始,时于每年公历12月22日左右。冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%。北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。

早在两千五百多年前的春秋时代,我国的先民已用土圭观测太阳测算出冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个。

据记载,周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。古人这一天要祭祖,然后彼此贺冬。“其夜,家奉神佛前并主人卧室燃灯达旦,主家宅光明,攒火围炉,合家共坐,以助阳气”,与除夕守夜差不多,故有冬至大如年的这一说法。

2017年冬至时间为12月22日(农历十一月初五)星期五。

气候特征

 冬至三.png

中国古人将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”蚯蚓结:传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;麋角解:麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;水泉动:由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

冬至前后,虽然北半球日照时间最短,接收的太阳辐射量最少,但这时地面在夏半时积蓄的热量还可提供一定的补充,故这时气温还不是最低。“吃了冬至饭,一天长一线”,冬至后白昼时间日渐增长。但是地面获得的太阳辐射仍比地面辐射散失的热量少,所以在短期内气温仍继续下降。我国除少数海岛和海滨局部地区外,1月都是最冷的月份,故民间有“冬至不过不冷”之说,天文学上也把“冬至”规定为北半球冬季的开始。

冬至后,虽进入了“数九天气”,但我国地域辽阔,各地气候景观差异较大。东北大地千里冰封,琼装玉琢;黄淮地区也常常是银装素裹;大江南北这时平均气温一般在5℃以上,冬作物仍继续生长,菜麦青青,一派生机,正是“水国过冬至,风光春已生”;而华南沿海的平均气温则在10℃以上,更是鸟语花香,满目春光。

习俗

在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆,当然也有例外,如在山东滕州等地冬至习惯叫做数九,流行过数九当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。

冬至数九.png 

冬至谚语

清爽冬至邋遢年,邋遢冬至清爽年。

冬至晴,正月雨;冬至雨,正月晴。

冬至晴,新年雨,中秋有雨冬至晴。

冬至晴,新年雨;冬至雨,新年晴。

冬至冷,春节暖;冬至暖,春节冷。

冬至不冷,夏至不热。

冬至暖,冷到三月中;冬至冷,明春暖得早。

冬至暖,烤火到小满。

冬至西北风,来年干一春。

(整理编辑:张小梅)


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:107012889