富平

赏二十四节气 品五千年文明——小雪
作者:富平县志办 来源:富平县志办 发布时间:2017-11-22 10:40 点击量:2159 字体:

赏二十四节气 品五千年文明——小雪

简介

小雪是二十四节气中的第20个,起点于每年公历11月22日或23日,太阳位于赤纬-20°16',到达黄经240°。这天北京地区白昼时间仅9小时49分钟,正午太阳高度仅29°50'。

“小雪”是反映天气现象的节令。进入该节气,我国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。

2017年小雪时间为11月22日(农历十月初五)星期三。

气候特征

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。” 意思是说:由于气温降低,北方以下雪为多,不再下雨了,雨虹也就看不见了;由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

赏二十四节气 品五千年文明——小雪

小雪节气,东亚地区已建立起比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东部会出现大范围大风降温天气。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。

农事活动

在小雪节气初,东北土壤冻结深度已达10厘米,往后差不多一昼夜平均多冻结1厘米,到节气末便冻结了一米多。所以俗话说“小雪地封严”,之后大小江河陆续封冻。农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,来年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。因此,俗话说“瑞雪兆丰年”,是有一定科学道理的。

小雪时节,冰雪封地天气寒。应打破以往的猫冬习惯,利用冬闲时间因地制宜地进行冬季积肥、造肥、果树修剪和草编等,从多种渠道开展致富门路。积极搞好农业技术的宣讲培训和农产品网络营销工作,把科技兴农落到实处。

赏二十四节气 品五千年文明——小雪

节气谚语

节到小雪天下雪。

小雪节到下大雪,大雪节到没了雪。

小雪封地,大雪封河。

小雪地不封,大雪还能耕。

小雪不把棉柴拔,地冻镰砍就剩茬。

小雪不起菜(白菜),就要受冻害。

小雪不砍菜,必定有一害。

趁地未封冻,赶快把树种。

大地未冻结,栽树不能歇。

夹雨夹雪,无休无歇。

小雪封地地不封,老汉继续把地耕。

小雪不耕地,大雪不行船。

小雪不封地,不过三五日。

小雪虽冷窝能开,家有树苗尽管栽。

到了小雪节,果树快剪截。

时到小雪,打井修渠莫歇。

小雪到来天渐寒,越冬鱼塘莫忘管。

小雪大雪不见雪,小麦大麦粒要瘪。

小雪封地地不封,大雪封河河无冰。

 (整理编辑:张小梅)

     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:95529060