富平

赏二十四节气 品五千年文明——霜降
作者:富平县志办 来源:富平县志办 发布时间:2017-10-23 10:24 点击量:2162 字体:

赏二十四节气 品五千年文明——霜降

霜降简述

霜降,一般是在每年公历的10月23日前后,太阳到达黄经210度,天气渐冷,开始有霜。“霜降始霜”反映的是黄河流域的气候特征,这时黄河流域一带出现初霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,树叶开始枯黄,片片凋落。此时,大部分地区多忙于播种小麦等作物。

我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。” 此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

赏二十四节气 品五千年文明——霜降

霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。秋晚地面上散热很多,温度骤然下降到0度以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。霜只能在晴天形成,人说“浓霜猛太阳”就是这个道理。

2017年霜降时间是 10月23日 13时26分36秒。

赏二十四节气 品五千年文明——霜降

霜降农谚

秋雨透地,降霜来迟。

秋雁来得早,霜也来得早。

霜降前,薯刨完。

霜降摘柿子。

霜降拔葱,不拔就空。

时间到霜降,种麦就慌张。

时间到霜降,白菜畦里快搂上。

雪打高山霜打洼。

风大夜无露,阴天夜无霜。

今夜霜露重,明早太阳红。

……

望广大农民朋友在霜降节气期间,及时关注天气变化,抓住晴好天气,抓紧秋收秋播,做好霜降冻害的预防工作。

赏二十四节气 品五千年文明——霜降

霜降养生

霜降节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。老年人也极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。这时应该多吃些梨,苹果,白果,洋葱,芥菜(雪里蕻)。

霜降之时,根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,此时与长夏同属土,所以应以淡补为原则,并且要补血气以养胃。(整理编辑:刘宏伟)


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:95529395