富平

富平县着力打造精品景区助推全域旅游发展
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2017-11-30 12:51 点击量:433 字体:

0626_9.jpg

今年以来,富平县立足生态环境独特、文化底蕴深厚、旅游资源富集的优势,深入推进以“红色文化旅游、历史文化旅游、生态文化旅游和民俗文化旅游”四位一体的特色旅游发展布局,实施一系列重大旅游项目,倾力打造精品景区,激活了全域旅游“一盘棋”,推动了文化旅游产业蓬勃发展。   

_MG_9059.JPG

一是发扬红色文化,打造经典景区。富平是革命老区,境内红色革命资源丰富,现已形成以全国爱国主义教育基地为龙头,康庄战斗烈士陵园、八路军120师抗日誓师纪念地、习仲勋就读的第一高小等红色旅游资源为一体的红色旅游景区,并成功进入“全国红色旅游经典景区名录”,年接待游客300余万人次,带动全县旅游业整体实力不断增强,旅游经济效益逐年提高。

 柿子红了1.jpg

二是挖掘历史文化,丰富旅游产品。美原镇深入挖掘历史文化内涵,充分利用文物资源优势,按照北部景区(金粟山)、中部镇区、南部农业园区相结合的思路,着力打造频阳古镇,目前已被评定为“陕西省旅游特色名镇”。庄里镇依托历史古街、八路军120师誓师地和胡景翼相关景点,“红古结合”,已建成了镇史馆、孝道文化园等,为游客提供了不同的体验。宫里镇挖掘石刻文化,建有石刻艺术产业园和古石刻保护研究中心,石刻艺术观光、石刻贸易交流、石刻文化创意为主题的石刻艺术小镇初具雏形。曹村镇发挥柿子之乡优势,做强做大柿子文化,建成了中国第一家柿子博物馆,馆里收藏了上百种世界各地的柿子品种,成为渭北乡村旅游的新亮点。流曲镇深入发掘孙丕扬、孝子梁悦的历史文化价值,正在规划建设重宁堡,结合琼锅糖产业,打造德孝文化小镇。

 

富庶太平.jpg

三是依托生态文化,拓展旅游要素。石川河、温泉河生态休闲旅游景区的建成开放为富平旅游业注入了新的活力,现均已开始实施二期工程,进一步扩大了景区规模,完善旅游服务功能。金粟山森林公园被誉为天然氧吧,登山、观景、祈福、康养成为吸引游客的亮点,景区提升项目正在有序进行。到贤镇建成了葡萄主题休闲产业园、中哈友谊苹果园,每年6-10月份,来自四面八方的游客欢聚一堂,体验采摘、品尝葡萄的乐趣。荆山现代休闲产业园按照农业休闲观光、娱乐体验为一体的乡村旅游发展理念,初步形成了“高效农业区、苗木花卉区、休闲娱乐区、农家餐饮区”四大板块,满足了游客多样化需求,已成功获得“省级农业园区”称号。同时,根据时令特点,策划并举办了柿子文化节、槐花节、登山节、葡萄采摘节、杏花诗歌摄影大赛等一系列乡村旅游节庆活动,吸引了大量游客的目光,来富体验特色乡村旅游异常火爆,直接带动了富平农特产品的销售,成为群众致富的新路子。

 IMG_5429.JPG

陶13.jpg

四是传承民俗文化,彰显地域特色。“陶艺之乡”的美誉在国家4A级旅游景区陶艺村得到充分展示,从古至今,从传统到现代,由国内到国际,民俗文化、个性思想在每一件陶艺作品上体现的淋漓尽致,年接待游客上百万人次。以富平荆山塬原生态地形地貌为基础,以中华五千年文明发源地及轩辕黄帝铸鼎历史文化为背景,建成了具有人文历史特色的中华郡民俗风情园,园内提供自行车租赁、住宿、餐饮、娱乐等服务项目,开设了八大主题园区,沙滩摩托、迪士尼卡通乐园、马术俱乐部、儿童游乐场、射击场、林带茶语、户外拓展中心、小吃风情街,为来富游客提供独特的文化体验。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93378030