富平

产业脱贫技术服务110 我参与我快乐
作者: 富平县农技中心土肥站 刘凌 来源:富平县农业局 发布时间:2017-11-24 11:54 点击量:418 字体:

最近一段时间以来,我县农业局产业扶贫技术服务百日大行动开展得如火如荼,所有包联技术人员依托农业110服务平台,八仙过海、各显神通,为贫困户送去各类产业技术帮扶需求。大家沉下身,扎根农村、奔赴大田,搞起了一场轰轰烈烈的产业扶贫技术服务农业革命,他们在这个寒冷的季节为贫困户送去了冬日的暖阳。

自产业扶贫技术服务百日大行动开展以来,我们迎着朝阳、伴着晚霞,奔波在来去贫困户家的路上,多少天的相处互动,他们渴望的眼神、激动的表情、感激的话语,时时刻刻印在我们脑海、记在我们的心里。贫困户这个特殊的群体,唤起了我们内心深处真善美的情愫,更重要的是倾注和凝结了党和国家对他们许多的关心与支持。我们的知识技术是有限的,但我们的关心和爱心是无限的。我们产业帮扶小分队代表的不仅仅是自己和技术服务人员,更多的是代表党、代表政府为贫困户送上国家的政策和关心,我们的责任任重而道远,我们的义务光荣而艰巨。

乘着十九大的东风,借着产业扶贫技术服务110平台,我们庄里试验区技术服务小分队一行5人积极深入一线,走入农家大院、走进田间地头,主动服务贫困户的各种产业需求。我们几个人劲往一处使、心往一处想,不怕困难、不讲条件,想法子、出点子,全力以赴做好兴武村、园林村、西上官村、三合村、觅子村等产业脱贫技术服务工作。10月份开始,我们利用每周四“扶贫日”的时间,深入贫困户家中,采取讲、问、听、想相结合的引导式调查摸底工作方式,深入细致地了解每个贫困户的产业发展需求并逐一详细登记造册,做好了产业脱贫技术服务前期调查摸底的基础工作。

近日农业局又开展了产业脱贫技术服务整村推进活动,我们产业帮扶小分队在各村村委会干部的协助配合下,工作开展地声有色。11月23日,我们特邀柿子研究所高级农艺师冯锁牢和宋宽平,采用室内授课与田间实训相结合的方式,根据当地产业发展需求,从柿子、苹果等产业的发展展开技术服务。室内授课讲解了目前农户观念、市场发展需求、各地品种差异等内容,从本质上分析了贫困户种植业发展上的思想误区,提高了他们对产业发展的热情和信心。室外授课从各类树体的修剪、施肥方法、防病虫技术等方面做了现场详细讲解,言语朴实、通俗易懂,现场群众热情高涨,各类技术问题层出不穷,大田培训互动场面感人至深、催人奋进。

通过此次产业扶贫技术服务百日大行动,借助110服务体系平台,我们农技人员将从农业专业技术上得到全面提升、从服务群众上措施得力到位、从生活阅历上感受颇深。对我来说,这是一场农业革命,是一个扶贫战场,是一种丰富多彩而收获颇丰的人生经历。所有的这一切,都将是个人人生财富和阅历的积淀。

产业脱贫技术服务110,我参与、我快乐!

 


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93377996