富平

战国四大名将王翦以逸待劳的故事
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2017-11-23 09:17 点击量:427 字体:

01.JPG

王翦是战国时期秦国的大将军,他带领秦兵为秦始皇嬴政破赵国都城邯郸、消灭燕、赵、楚。是秦始皇统一六国的最大功臣。因为他在军事上拥有卓越的成就,因此与白起、李牧、廉颇并称为战国四大名将。今天就让小编来讲一讲王翦以逸待劳的故事。

秦王千里送王翦

战国末年的一天,秦王赢政将王翦送到灞上后,因为不舍得爱将远行想要再多送一阵。王翦赶忙再次拦住秦王说道:“大王,您不要再送了。千里送行终需一别,宫中的百官们还在等您回去。”

秦王嬴政听后说道:“老将军,这次重振我大秦威仪的希望,就完全在您的身上。早前没能够听您的劝说让李信出战吃了败仗。而将军能够顾及我秦国安危,替代秦国出战让寡人非常的激动。”

65.JPG

王翦以逸待劳计

于是王翦与秦王在灞上长揖而别,此后王翦便带领十几万秦兵直接进入到楚地。到了楚地后有人问王翦是否立刻发起进攻,王翦否决了,让所有将士构筑营垒,然后好好休养。

不久之后,楚国调集了所有人马来到王翦军营前叫阵,并且一日数次地派兵叫阵挑战。但是王翦仍然不为所动,高挂免战牌。而秦军营内,士兵们除了操练之外,就是吃喝玩睡。王翦还让火头军调运大批牛羊来让士兵们享用。不过多久秦兵们个个壮如牛。

而王翦高挂免战牌的消息很快就传到了秦王耳中,很多人也借此机会诬陷王翦胆怯畏敌。但是秦王十分的相信王翦说道:“不要瞎猜想,王老将军自有破敌良策。”

不久之后,前线传来捷报,秦军在与楚军开战的时候大获全胜,而且还成功的斩杀了楚国名将项燕。

1.JPG

王翦取胜的原因

后来秦王才知道王翦用的是以逸待劳之计。先让士兵闭门休战,调养生息,让士气十分旺盛。而楚军长期在秦军军营前骂战,而且时刻担忧提防着不知何时来犯的秦军,最终一个个精疲力竭,疲惫不堪,最后没办法只好撤兵。而王翦见楚军开始撤退知道战机已到便率领秦军顷刻间将楚军杀得片甲不留。

王翦一生在战场上奋勇杀敌,为秦国立下了显赫的战功,而这一招以逸待劳计不但让王翦打败楚军,还让其在秦国的地位更加牢固,而秦王也因此更加器重王翦。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93378041