富平

中国最美传统村落——富平县莲湖村
作者:刘婷 来源:文物旅游局 发布时间:2017-11-16 09:19 点击量:829 字体:

u=2286289807,541356612&fm=21&gp=0_看图王.jpg

富平县莲湖村是全国最独特的村庄。莲湖村是富平县老城的所在地,而富平老城却是修建于高台土丘之上的县城,因形似刀劈的土丘低塬,故称‘斩城’,也有一层意思是风水最佳的地方。这样的地方全国只有两处:一是新疆的交河故城,一处就是富平的老县城,它以独特的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值入选第二批中国传统村落名录。

2_看图王.jpg

富平老城是一处历史传承悠久、文化底蕴深厚的关中村落,地处中山塬余脉,中部略高,北依温泉河故道,东为粮林兼顾的传统农业用地,南邻商品经济较为发达的南关菜场及商贸区,西接连城古堡,人口密集,交通发达,地理位置优越,是富平城区不可或缺的重要区域,具有相当有利发展交通运输、商品交流、人文旅游的资源优势。

u=2111115214,1405076460&fm=21&gp=0_看图王.jpg

老城最初被称“窑桥头”,曾发现是距今六七千年以前仰韶文化遗迹。富平老城东西长520米,南北宽350米,呈不规则长方形,占地约280多亩,城堡残高12—17米,现存城垛4处。自明代至上世纪70年代初期,老城作为富平县政治、经济、文化、军事中心,遗留下了相当数量的历史人文遗存。城垣内有三街、四门、十巷:“三街”即老城正街、南街、北街;“四门”即南门(石盘门)、北门(带温门)、东门(华翔门)、西门(荆踞门);“十巷”即书院巷、姜米巷、顺城巷、鸳鸯巷、王家巷、马家巷、关帝庙巷、后巷、重庆巷、小南巷。城内建筑以土木结构为主,现有文庙、武庙、老县署、藏书楼、望湖楼、冯子明故居等数处古建筑及部分民居,在这个不是太大的村里,所有“县级政府的建制”基本保留了下来,1956年4月29日被富平县人民委员会公布为第一批文物保护单位。

DSC02444.JPG

目前,富平县将加强实地调查,制定可行性方案,充分抓住这一历史机遇,结合城关街道办旅游名镇建设,尽快做好老城保护开发工作,为富平文物保护及未来旅游事业发展作出贡献。

       


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93377998