富平

秋收秋播注意事项
作者:富平县种子技术推广中心 刘俊香 来源:富平县农业局 发布时间:2017-10-20 17:53 点击量:715 字体:

今秋十月,正是秋收秋播大忙季节,由于天气阴雨连绵、气温下降,导致秋收秋播延迟。为了农民朋友的秋粮安全及安全播种情况提出技术意见及应对措施:

一、下雨天怎样放置刚收获的玉米?

1、刚收获的玉米不要去皮,它本身能对玉米有保护作用。

2、如果玉米已经淋湿,不要再用东西蒙盖。遮住不透气,易导致发芽。

3、尽量不要放在泥地上,少与土壤接触。

4、把玉米编制起来,挂起来。

二、秋播具体意见及应对措施

1、抓住时机抢收秋作物,及早腾茬晾墒。

2、根据不同播期,适当调整播量。

①播量:在适播期内(10月20日以前),一般地块基本苗控制在20万/亩左右(播量10-12.5公斤/亩)。晚播地块基本苗控制在20-25万/亩左右(播量12.5-15公斤)。

②播期:每推迟2天,比正常播量增加0.5公斤。

③播种深度:小麦播种深度以3-4厘米为宜,播种过深影响出苗和分蘖。

3、做好种子处理,避免苗期病虫侵害。土壤湿度过大,可能会造成苗期病虫害较重发生,因此小麦播前拌种尤为关键。最好运用含有杀菌剂、杀虫剂的高效低毒种衣剂、拌种剂进行种子包衣或拌种,提高防虫治病效果,确保苗全苗壮。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92300663