富平

宝鸡市第7检查小组对渭南市富平县第三季度脱贫攻坚工作开展交叉检查公告
作者:扶贫办 来源:扶贫办 发布时间:2017-10-11 09:02 点击量:637 字体:

按照《陕西省脱贫攻坚2017年第三季度考评工作方案》和分组安排,宝鸡市第7检查小组对渭南市富平县第三季度脱贫攻坚工作全面开展交叉检查。检查时间2017年10月11日—10月20日,现将《宝鸡市赴富平 县交叉检查工作方案》予以公告,欢迎广大干部群众来信来电举报和监督。监督员:孙建波,监督电话:13609199243,值班电话: 13709276485 ,邮箱:sxhx554015283@qq.com ,受理时间:每天上午8:00-12:00,下午14:00—18:00,联系人:杨晓明。

特此公告



宝鸡市交叉检查组

2017年10月11日




宝鸡市赴渭南市交叉检查工作方案

为切实做好赴渭南市2017年第三季度市际交叉检查工作,明确工作方式,把握工作重点,相互交流经验,严明工作纪律,高质量完成全省脱贫攻坚2017年第三季度市际交叉检查任务,按照《陕西省脱贫攻坚2017第三季度考评工作方案》要求,特制定本工作方案。

一、检查对象

渭南市及有脱贫任务的11个县(市、区)。

二、时间安排

10月11日至 10月20日开展交叉检查,各检查组逐级汇总检查情况,按照评分标准进行量化打分排名,形成检查报告。10月21日,各检查组返回。

三、组织实施

按照《陕西省脱贫攻坚2017年第三季度考评工作方案》和渭南工作实际,我市成立1个市级检查组和11个检查小组全面开展交叉检查工作,市级检查组组长由市扶贫办副主任陈世华担任,成员由市扶贫办3名干部组成。检查小组组长由一名副县级领导担任,副组长由一名科级领导担任,成员由市级各专项工作组、各县区熟悉脱贫攻坚的工作人员组成,每组不少于8人。市级检查组在省脱贫攻坚2017年第三季度考评组的领导下开展工作,检查小组在市级检查组统一领导下开展工作。市级检查组主要任务是巡回检查、指导工作、汇总情况、打分排名、形成市级报告。检查小组主要任务是按照考评指标对被检查县区逐项考评、收集情况、发现问题、量化打分、形成县级报告。检查期间,由省纪委(监察厅)、省委组织部联合派出监督组,对我市考评工作进行跟踪监督。

四、检查内容

本次检查对象主要分县、村、户三类,对年度减贫计划、重点工作、驻村帮扶、扶贫资金、问题整改、成果巩固、内生动力、效果评价等工作,按照不同对象对应不同指标分别进行核查,整体指标65个(其中:户指标30个、村指标10个、县指标25个),总分值100分,按每单位扣分标准扣分,每项单项分扣完为止。

(一)年度减贫计划完成情况。依据年度减贫计划,对照贫困县摘帽、贫困村和贫困户退出标准,主要检查产业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、转移就业、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社保兜底、交通扶贫、水利扶贫、电力扶贫、卫生室建设等减贫指标完成及政策落实情况。

(二)重点工作进展情况。省委、省政府确定的重点工作,主要包括“两卡一薄”基础工作、年度任务分解、深度贫困地区脱贫攻坚、“三变”改革、三大帮扶体系建立落地、东西部扶贫协作、小额信贷、金融支持等情况。 

(三)重要政策落实情况。主要包括生态扶贫措施落实情况;易地扶贫搬迁建房面积控制、群众自筹限额落实,搬迁入住及后续扶持政策落实等情况;当年计划脱贫户危房改造政策兑现及入住情况;健康扶贫“4个100%”目标落实及健康预防控增量工作启动情况;教育扶贫和兜底保障政策兑现落实情况等。 

(四)驻村帮扶工作开展情况。主要包括在村帮扶“四支队伍”力量整合、驻村工作队在岗履职、帮扶责任落实和年度帮扶任务完成等情况。 

(五)扶贫资金保障情况。主要包括各级扶贫资金筹资比例、资金监管有无重大突出问题、专项资金和整合资金使用效率;当年小额信贷获贷、争取金融支持基础设施建设和产业发展情况;互助资金协会规范运行及作用发挥等情况。 

(六)问题整改情况。主要包括中央巡视“回头看”反馈问题、中央巡查反馈问题、九三学社民主监督反馈问题、省内第二季度市际交叉检查发现问题以及近期各级交办问题整改等情况。 

(七)已脱贫户和返贫户政策落实情况。主要包括2014年以来已脱贫户继续落实帮扶政策、返贫户重新纳入帮扶等情况。 

(八)激发内生动力和民风建设情况。主要包括道德教育帮扶、村规民约制定、模范榜样树立、扶贫公益救助和公益诉讼开展等情况。

(九)群众满意度。主要包括贫困户和脱贫户对帮扶工作满意度,非贫困户对村内基础设施、公共服务的满意度。 

五、检查方式

(一)确定检查对象。出发前,由市扶贫办组织各检查小组组长通过抽签方式,随机确定检查的县(市、区),具体时间另行通知。

(二)制定检查方案。由各检查小组组长负责,制定本小组所检查县(市、区)的检查方案,并将检查方案、人员名单和联系方式向社会公布,接受群众举报和监督。

(三)开展交叉检查。由各小组长统一指挥安排,采取到县抽村、到村抽户的方式,确定检查样本,对标开展评价。每个县(市、区)不少于5个行政村(其中:当年计划脱贫村2个、其他贫困村2个、有脱贫任务的非贫困村1个),从中走访100户(其中:60%为当年计划退出贫困户、20%为其他贫困户、20%为非贫困户),原则每个村一般为20户,计划退出贫困户12户、其他贫困户4户、非贫困户4户,样本抽取要兼顾“八个一批”帮扶项目。对于样本村贫困户较少的,由检查小组根据实际情况,可从其他村抽选样本户,但该村不作为村级调查样本,并在检查情况报告中做出详细说明。各检查小组每日出发前随机确定当天抽查村,所有村户检查完后,集中对县(市、区)交叉检查内容进行考评。所有检查问题,均要以县(市、区)、村为单位填写问题确认单。检查组在市、县(区)不专门召开汇报会,检查小组检查中遇到问题报市级检查小组解答,市级不能解答的统一报省级解答。

(四)检查综合评价。每天入户结束后,检查小组及时将当天入户情况汇总,根据检查发现问题,对标打分,形成当天检查日报,报送市检查组。村户调查原则在5个工作日内完成,县(市、区)检查在1个工作日内完成,利用1天时间形成县(市、区)交叉检查报告,汇总打分。各小组长、副组长和一名具体人员到被检查市上汇合,利用2天时间,汇总全市情况,形成检查报告,打分排名后一并送交省扶贫办。

六、工作要求

(一)高度负责。本次交叉检查是省脱贫攻坚指挥部统一安排部署,在接受国家考核和第三方评估前的一次全面体检,主动查漏补缺,时间紧、任务重、责任大。各检查小组统一在市上检查组的领导下开展工作,各检查组小组长是本次交叉检查的第一责任人,对本组交叉检查负总责,要切实履行第一责任人的职责,全面组织安排各小组工作。各参与交叉检查人员要本着对组织负责、对被检查对象负责的态度,逐项逐条检查,实事求是、扎扎实实考评,确保高质量完成交叉检查任务。

(二)真评实考。各检查组要提前组织参与检查人员学习检查方案,认真研究,学透政策,熟练掌握检查评分考核标准。要坚持问题导向,客观公正,逐条对照,逐项打分,坚持“一把尺子量到底”,不得随意降低或抬高标准,严禁随意扩大检查和评价范围,坚决杜绝打“糊涂分”、给“人情分”。检查发现所有问题要有政策依据、有佐证资料、有人签字确认,确保考评结果真实有效。

(三)加强交流。各检查组要把本次交叉检查作为一次学习交流机遇,与当地干部群众共同探讨、取长补短,注意发现正反两方面的典型,及时总结渭南脱贫攻坚的好模式、好做法以及各类先进典型。要坚持边查边反馈的原则,对发现的一般问题应及时指出,与当地干部群众充分沟通交流,充分尊重当地老百姓的生产、生活习惯,重大问题及时报市检查组,并要求检查对象对立即整改,确保在年底前整改到位。

(四)严明纪律。检查组人员要遵守组织纪律,坚决服从组长的统一安排,听从指挥,遵守工作纪律,严格约束自己,检查期间不得走亲会友、脱离岗位。各检查组要严格遵守中央八项规定和廉洁自律有关要求,检查期间不搞层层陪同,不准超标准用餐,不准饮酒,不准参观名胜古迹和风景区,不准接受任何土特产和礼品。要严格遵守保密规定,各类调查表、访谈记录以及检查成果资料均应妥善保管,检查结束后统一交市考评组。工作期间的食宿、交通、补助等费用由派出单位负担。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:90703905